江西赣州开发区检察院开展职务犯罪专项预防活动

时间:2014-05-09 14:11:00作者:沈海辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月9日电(通讯员 沈海辉) 近日,江西省赣州市开发区检察院结合当前全区加快打造“产城融合示范区”的工作要求,根据近年来工程建设领域职务犯罪易发、多发的特点,深入开展工程建设领域职务犯罪专项预防工作,为全区的经济社会发展提供了有力的司法保障。  

  据悉,该院组织干警深入建设、国土、城投集团等工程建设领域职务犯罪易发、多发部门和企业进行职务犯罪预防调查工作,通过实地走访查看、召开座谈会、发放调查问卷等形式,深入了解工程建设情况,及时发现相关单位存在的具有诱发职务犯罪的苗头性廉政风险,并及时发出检察建议,提出可行性对策。同时,该院还对工程建设招投标过程进行实时跟进,同步监督,严格按照国家规定将报名、开标、评标、定标等各环节纳入监督范围,不留死角,实现招投标在阳光下运行。 

  该院还充分发挥警示教育的积极作用,安排职务犯罪预防部门走进国土、建投集团等直接参与工程建设的单位和企业,定期为干部职工举办职务犯罪预防讲座。讲课干警通过大量的数据、图表、图片直观地展示分析近年来全市检察机关侦办的工程建设领域职务犯罪案件的发案特点、犯罪原因、社会危害及刑罚处罚等情况,教育干部职工“履行职责不忘廉洁、慎用权力不可弄权”,过好“人情关、权力关、金钱关”,算好“政治账、人身账、经济账、家庭账”,引起了强烈反响。 

  据了解,该院开展专项预防工作以来,共深入相关单位开展预防调查3次,举办预防讲座2次,听课人员250余人次,发放宣传资料300余份。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西南昌青山湖检察院着力保障刑事被害人合法权益
下一篇文章:内蒙古根河市检察院立足"民生检察"广泛征求意见建议