上海浦东检方建设司法鉴定浦东分中心服务执法办案

时间:2014-05-12 13:10:00作者:潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月12日电(通讯员 潘文婕)日前,上海市检察机关将成立司法鉴定实验室分中心,作为试点单位的浦东新区检察院将集中优势力量,以电子证据、文件检验、司法会计等三个实验室为重点,加强证据检验鉴定工作建设,加速鉴定人才的培养,为检察机关依法办案保驾护航。

  书写时间是文件检验中的难题,拥有这类资质的专业人才更站在了司法鉴定金字塔的塔尖。浦东新区检察院将以建设司法鉴定分中心为契机,逐步形成具有特色的鉴定项目。其中,文件检验以书写时间检验为发展方向的,电子证据以网络取证检验为发展方向,而司法会计则是继续发挥在自侦工作中已有的“跨前一步、全程参与”工作模式,配合市院提高全市司法会计助理鉴定人查账鉴定能力,服务执法办案工作。据悉,该院现有司法会计、电子物证鉴定人员各1名,文件检验鉴定人员2名。按建设计划,该院将另外引进和培养具备专业资质的鉴定人才,进一步发挥专业技能和职业敏感性,积极协助办案部门提高收集、固定证据和依法案件的能力,切实维护当事人的合法权益。

  日前,上海市院副检察长周越强一行调研该院司法鉴定浦东分中心建设工作,要求浦东新区检察院进一步加强技术人才建设,对专业技术人员实行定向招录,并严格按照实验室质量管理体系运行,为今后服务全市检察办案工作做好基础。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西宁都县检察院开展“检务下乡”活动解民惑
下一篇文章:江西宁都:警示教育基地成为教育实践活动的"流动课堂"