湖北宜城市检察院开展专项活动保护农民工权益

时间:2014-05-12 13:57:00作者:周宜 龚晓燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网襄阳5月12日电(通讯员 周宜 龚晓燕)59日上午,湖北省宜城市检察院为农民工讨薪发放仪式在该院四楼会议室举行,20多名农民工从检察官手中领回了被包工头詹某某拖欠的工资。 

  20123月至11月,李明安等20余名农民工在包工头詹某某承包的某建筑工作干活。工程完工后,詹某某一直未与李明安等人结算工资,一共欠工资94133元。李明安等人多次找詹某某索要工资,但詹某某却一直不予结算。李明安等人无奈之下,于2014113日到市人力资源和社会保障局投诉。市人力资源和社会保障局于2014114日向詹某某下达了限期改正责令书,责令其于2014115日前将拖欠的农民工工资足额支付到农动者本人。但詹某某到期后仍未支付。市公安局于2014129日以涉嫌拒不支付劳动报酬罪对詹某某立案侦查,同年428日将其刑事拘留,55日提请市检察院批准逮捕。 

  市检察院受理此案后,经过审查卷宗,讯问犯罪嫌疑人,走访农民工,了解到农民工的最大愿望就是想尽快要回自己的工资。于是办案人员找到嫌疑人詹某某的家属,耐心细致地做工作,希望她能够积极筹措资金,尽早兑现农民工的工资。经过检察官的不懈努力,詹某某的家属终于答应尽快支付农民工的工资。 

  59日上午,在检察院的主持下,李明安等20多名农民工到检察院,集中领取了自己的“血汗钱”。 

  今年以来,宜城市检察院开展了保护农民工合法权益专项活动。 

  认真查办危害农民工合法权益的案件。截止目前,该院监督劳动监察部门向公安机关移送涉嫌恶意欠薪案件3起,对两起在公诉前主动支付完农民工报酬的,依法作出了不起诉决定。同时针对盗窃农民工财物和伤害农民工的3起案件做到快捕快诉。监督法院强制执行案件1起。 

  开展专项预防。今年初,该院主动到劳动人社、交通、土地和城建等部门,督促排查在建工程项目45个,发放民工工资隐患排查表32份,督促建设施工项目各方主体与上述单位28家企业签订“不拖欠农民工工资承诺书”,责令13家用人单位支付拖欠800多名农民工工资700余万元。 

  积极为农民工追讨拖欠的工资。该院在查办恶意欠薪案的同时,通过向涉嫌嫌疑人及其家属宣传法律,协助劳动监察部门查询嫌疑人资产等办法,共为137名农民工补发工资及赔偿金98.2万元。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西宁都县检察院开展“检务下乡”活动解民惑
下一篇文章:江苏新沂:依托社区矫正新机制一天监督完成一起收监执行