浙江常山检察院一纸检察建议助当事人讨回十年欠债

时间:2014-05-13 11:32:00作者:范跃红 阮水清 郑勤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网衢州5月13日电(记者范跃红 通讯员阮水清 郑勤)“这笔钱借出去的时候我的头发还是黑的,现在全白了,还好有你们帮助,不然,可能这辈子都讨不回来!”历经十年千辛万苦拿回属于自己的借款本息2.4万元的老金,5月12日来到浙江省常山县检察院,握着检察官的手激动地说。

  2004年10月,老金的朋友黄某以搞农业开发缺少资金周转为由,向他借款人民币1万元,双方约定月利率为10‰。因黄某说会尽快归还借款,双方就没有约定归还日期。事后,老金多次向黄某催讨,对方均以各种理由拒绝归还本金和利息。2006年10月,黄某以重新出具借条的方式央求老金宽限一段时间,老金碍于情面,同意对方迟延还款。

  黄某又未依约履行债务,迫于无奈的老金在2008年初一纸诉状将黄某告上法庭。同年3月11日,经法院主持调解后,黄某于2008年12月底前归还老金借款本金并支付相应利息。

  黄某再一次食言。2010年9月10日,老金依据生效的民事调解书向法院申请强制执行。法院受理后的第7天认为被执行人黄某履行能力较差,裁定对该案执行终结,却不依法将裁定书送达当事人。之后的三年多时间,老金多次到法院反映黄某具备还款能力,请求法院依法强制执行,均无果。同时,老金在向黄某索要借款时,黄某更是扬言,就算等到老金死了,也不还钱。

  今年初,常山县检察院在日常走访中获悉老金的案件后,依法进行监督,承办该案的民事行政检察科检察官先后走访了黄某的邻居、亲属,他所在村庄的村干部以及与他有经济往来的企业负责人等,并约谈了黄某本人。调查后查明,黄某常年从事花石苗木生意,收入稳定,家庭资产颇丰,日常生活阔绰出手大方,完全具备归还老金借款的能力。此时的老金已经73岁高龄,而且身体状况欠佳,连写字都困难,多年为讨债奔波更是令他心力憔悴。

  前不久,常山县检察院以检察建议书的方式要求法院严格遵守案件执行活动中的相关法律规定,依法对该案采用强有力的执行措施,力争在最短时间内实现老金的合法诉求。法院收到检察建议书后,由该院执行局副局长负责重新办理该案。根据检察建议书中反映的黄某的可供执行的财产状况,法院很快就将黄某欠老金的2.4万元执行到位。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖南省南县检察官走上街头开展义务法制宣传效果好
下一篇文章:江西南昌检察院率先在全省出台案件情况通报制度