江西赣州南康区检察院开展自侦案件专项检查工作

时间:2014-05-13 13:50:00作者:谭超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月13日电(通讯员 谭超)为进一步强化干警质量意识,使干警时刻绷紧规范化的弦,杜绝“案件侦破工作完成、有关文书补办工作开始”的怪象,近日,江西省赣州市南康区检察院以江西省检察院安全防范工作督查为契机,开展自侦案件专项检查工作。

  此次专项督查的案件为该院上半年办理且正处于侦查阶段的南康区某乡镇征地拆迁14人贪腐窝案,督查内容分为“线上”和“线下”两部分,“线上”即统一应用软件系统,着重检查安全应急预案、侦查计划、立案请示报告等前置性法律文书,“线下”即纸质文书,着重检查询问讯问通知书、立案决定书、拘留逮捕决定书、“一案三卡”以及证人、犯罪嫌疑人权利义务告知书等。

  同时,全程同步录音录像也进入了此次督查的视线,督查方式既包括查看录像回放,也包括查看同步录音录像协助通知书以及监控中心对同录期间办案人员、当事人等情况的记录簿等。

  此次督查与以往案件检查不同的是,以往督查的案件为已结案件,且督察人员为案管中心、纪检监察室等部门,此次督查由于案件为正在侦查中的案件,出于办案保密性的需要,所以此次督察人员为办理此次案件的四个办案小组,且采用交叉督查的方式,各督查小组对督查结果直接向分管领导负责。

  通过专项督查,各办案小组、办案人员均严格遵守了执法规范及刑法、刑诉法等有关法律法规和规章,但同时也存在着一些小问题,目前,各小组一边办案一边对存在的问题开展整改。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南省南县检察官走上街头开展义务法制宣传效果好
下一篇文章:黑龙江大庆高新区:以需求为牵引量身定制服务内容