江苏南通开发区:行贿犯罪档案查询工作有了"评价器"

时间:2014-05-13 16:39:00作者:徐德高 王维红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通5月13日电(记者徐德高 通讯员王维红)“请您对我们的工作进行评价,谢谢!”传来这一声音的地点不是银行,而是在江苏省南通市经济技术开发区检察院(以下简称南通开发区院)负责行贿犯罪档案查询工作的办公室。这是5月13日,记者在该院行贿犯罪档案查询工作现场看到的一幕。只见前来查询的南通华山药业有限公司小王郑重地按下了“非常满意”键,成为使用该评价器评价查询工作的又一位查询人。

  据悉,为了给驻区企业和个人提供便捷的行贿犯罪档案查询服务,今年5月以来,南通开发区院推出行贿犯罪档案查询工作评价制度,这是该院深化检务公开、主动接受监督、提升工作质效的又一举措。该制度由评价、建议、改进等环节组成。查询人每次查询时须即时对查询工作作出评价,即在评价器上选择按下或“非常满意”、或“满意”、或“不满意”点击键,其评价结果将作为对本院工作人员的考核依据而建档存档。同时,该院工作人员每周还收集查询人的意见和建议,以便有效改进查询工作中的不足。

  “我喜欢到南通开发区检察院来查询,不但查得快,当场就有结果,而且检察官热情周到的服务,让我们感到很满意。”正在申请查询的江苏兴港工程咨询有限公司小孙如是说道。该公司的营业地点虽不在南通开发区,但在得知南通开发区院一次告知、首办负责、AB岗等制度之后,又推出行贿犯罪档案查询工作评价制度,出于对检察机关查询服务的精准和及时,于是他就经常来该院查询。

  南通开发区院预防部门负责人告诉记者,为做好查询服务,该院建有专门的查询室,并严把录入关,同时还实行录入工作专机、专人、专管,以确保行贿犯罪档案信息录入全面、及时、准确,实现查询库信息的准确无误,而建立和推行行贿犯罪档案查询工作评价制度,就是要让社会各界和人民群众及时评价我们的工作到底做得怎么样,还有哪些方面需要改进和加强。

  记者发现,南通开发区院推行的行贿犯罪档案查询工作评价制度,不但契合了当今人们常用网络的习惯,而且有效节约了查询人的时间,体现了检察机关主动接受社会监督、依靠群众做好工作的执法理念,所以这一制度一经推出,就受到查询人的充分肯定。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖南省南县检察官走上街头开展义务法制宣传效果好
下一篇文章:武汉青山检察院邀刑法学大师张明楷做客"青检讲坛"