江西南昌青云谱区检察院推行首问责任制获好评

时间:2014-05-15 13:34:00作者:干晨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌5月15日电(通讯员 干晨) 近日,江西省南昌市青云谱区检察院的一名控申干警发现自己办公室门口有一位陌生人在来回踱步,犹豫不决。于是,干警主动起身迎上前去。通过询问才知道,他是该院在办一起审查起诉案件中嫌疑人的父亲,来院里主要是想询问自己孩子的有关情况,可是由于是第一次到检察院更由于孩子犯罪令他羞于启齿,所以一直在门外无所适从。

  控申干警了解情况后,主动将其带至了公诉科接待室,由案件承办人回答了他所关心的问题。当孩子的父亲离开该院时,控申干警还将自己的联系方式告诉了他。“以后有问题给我打电话。”该名控申干警如是说。 

  算上这次,已经是今年以来该院这名控申干警第五次主动接待到院群众。这是该院结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,推出的又一便民、利民举措。该院在以往的工作中发现,常常有检察人员对到院或电话咨询的群众漠不关心,置之不理。于是,今年年初该院结合工作实际,推行首问责任制。该院要求全体检察人员对任何人到检察机关办事或来电咨询,必须主动接待、应答,且该院第一个被咨询者为首问责任人。首问责任人必须做到有问必答、有问必果,不能将首问的责任推脱于他人。同时,该院将把首问责任制的实行情况记录干警的个人年终考评。 

  该院通过推行首问责任制在方便了办事群众的同时,也进一步提升了干警为民服务的思想意识。首问责任制推行以来,该院干警共计接待到院咨询和电话来访共计五十余次,深获群众好评。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:上海金山区检察院携手网络媒体开展庭审直播活动
下一篇文章:海南省检察院第二分院出台检委会委员听庭评议制度