山东郓城:设立"心理疏导室"让涉罪大学生走出心理阴影

时间:2014-05-16 20:32:00作者:卢金增 刘霞 李诗民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义菏泽5月16日电(记者 卢金增 通讯员 刘霞 李诗民)5月15日,在积极准备毕业论文答辩的涉罪大学生小张,经过郓城县检察院检察官的心理疏导,完全消除了当初的颓废,现在心态积极、阳光、健康向上。

  2月15日,在参加朋友聚会时,小张一时头脑发热,参与斗殴致人轻伤。4月12日,小张因涉嫌寻衅滋事罪被移送至郓城县检察院审查起诉。办案检察官发现小张情绪极不稳定,心理压力很大,尤其对自己前途十分担忧。干警迅速启动心理疏导程序,倾心和小张交谈,对其心理反映、认罪态度等给予综合评价,教育他正确认识自身行为的刑事违法性和社会危害性,正确处理社会交往,鼓励他积极面对挫折,并结合法律、政策对其人生道路进行指导,使小张深受教育,认识到自己的错误,向被害人真诚悔过,重新鼓起了生活的信心和勇气。后小张被依法从轻判处,重新走进了大学校园。

  该院公诉科科长李诗民说,像小张这样接受心理辅导的犯罪嫌疑人并非个例。2013年以来,为积极拓展公诉职能,该院创新搭建“心理疏导室”等服务群众平台,全力打造“民本公诉”品牌,对涉罪嫌疑人和被害人进行双向心理辅导,使他们尽快消除案件对他们造成的心理阴影。

  该院对“心理疏导室”进行人性化设计,购置鲜花、布艺沙发和谈话圆桌等设施,配备专门的心理辅导书籍、幻灯片等,保持温暖明快的格调,营造一个能让当事人打开心扉、与办案人员坦诚交流的温馨场所。组建心理援助中心,由2名取得国家心理咨询师资格的公诉人和3名有亲和力并有一定心理咨询经验的检察人员担任心理疏导员。当发现案件当事人及其近亲属有心理失衡、情绪激动、抑郁低落表现及在法律认识上存有误区,及时通知心理援助中心派员介入。心理疏导员遵循“塑造阳光心态、体验美丽人生”的工作宗旨,对上述人员认真开展心理咨询、分析、疏导和矫治等工作,做到动之以情、晓之以理、警之以法,帮助他们解开思想疙瘩、健全人格、化解矛盾。

  截止目前,该院共对41名犯罪嫌疑人和23名被害人进行了心理疏导,使他们的心理回归正常。经过疏导的涉罪犯罪嫌疑人,均对自己的犯罪行为表示真诚的悔过。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西安远县检察院联合多部门开展农资打假专项行动
下一篇文章:广西钟山县检察院开通律师阅卷预约微信平台