天津大港检察院:回访帮教助力"折翼天使"回归

时间:2014-05-20 08:52:00作者:张宁 张少芳 施章明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 张宁 通讯员 张少芳 施章明)近日,天津市滨海新区大港检察院未检科干警小张收到王某来信,得知他刚刚走上心仪的工作岗位。

  原来,数月前,未成年人王某因涉嫌故意伤害被移送到大港检察院审查起诉,检察官经审查,因其犯罪情节轻微、悔罪态度良好且系初犯,依法对其作出不起诉决定。

  “案件的侦办终结并不意味着对涉案未成年人的关爱就此结束。”该院未检科负责人介绍,该院去年3月建立了“红黄绿”三色回访帮教卡,由办案干警在回访帮教期内定期走访涉案未成年人,根据走访反馈内容向其所在社区、学校或单位发出回访帮教卡,全程跟踪涉罪未成年人。

  “红色”意味着他近期思想波动明显,再犯可能性极大,建议有关单位引起警示注意;“黄色”意味着其近期因外界干扰因素产生不良倾向,建议对其加强帮教感化;“绿色”意味着其近期表现良好,生活步入正轨。

  王某被不起诉后,未检科干警积极为他联系当地帮扶企业,但王某思想负担较重,针对这一情形,未检科干警向帮扶企业发出“黄色”回访帮教卡,建议帮扶企业加强对其帮教感化,同时协同企业负责人定期与他进行沟通交流,鼓励他走出心理阴影,慢慢的,王某开始变得开朗,与周围同事也熟络起来。

  近一年来,已有5名涉案未成年人被该院作出相对不起诉决定,7名涉案未成年人被作出不起诉决定,共发出“黄色”回访帮教卡4张,“绿色”回访帮教卡8张。目前,这些失足少年表现良好,无一重新犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:海南省检察院第一分院信访接待连续四次获殊荣
下一篇文章:山东烟台福山检察院"廉政剪报"成破案利器