江西安义检察院三方面促在押人员心理健康确保监所安全

时间:2014-05-20 14:40:00作者:陈根明 凌印金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌5月20日电(通讯员陈根明 凌印金)近日,江西省安义县检察院驻所检察干警在得知被告人叶某某因犯重婚罪被判刑,意图自杀后,该院分管副检察长和驻所检察干警采取上述三项举措对叶某某进行心理疏导,促使叶某某打消了自杀的念头,表示要认真改造,重新做人,成功避免了一起安全事故的发生。据了解,该院从三方面促在押人员心理健康确保监管场所安全。

  以人为本,时刻关注在押人员心理健康。该院从犯罪嫌疑人入所到“在押期间”表现,全方位观察在押人员的日常行为;从民警教育谈话到其他罪犯反映,多角度洞悉在押人员的心理情况。驻监检察人员与看守所时刻关注,力争摸清需心理辅导的犯罪嫌疑人群,维护看守所的监管稳定。

  创新形式,切实解决在押人员心理健康问题。该院驻所检察人员和看守所通过开展谈心、设置心理互助员岗等多种形式,助推看守所构建一个互帮、互助、人性、和谐的改造氛围。

  与时俱进,督促民警人性执法。一方面,该院驻所检察人员与看守所共同努力,从参加管教例会到组织法制教育,正面向民警宣传规范化、人性化执法理念,转变民警的传统观念;另一方面,驻所检察人员从找犯罪嫌疑人谈话到审查犯罪嫌疑人的现实表现,通过犯罪嫌疑人反映和审查犯罪嫌疑人的现实表现中发现问题,从反面督促民警关心在押人员心理健康,人性化执法。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:天津大港检察院:回访帮教助力"折翼天使"回归
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院构筑干部廉洁履职家庭防线