江西信丰县检察院为高考学子开展"心理疏导"工作

时间:2014-05-21 13:54:00作者:刘凌元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月21日(通讯员 刘凌元)高考临近,针对高三学生普遍存在考前焦虑、紧张等现象。近日,江西省信丰县检察院积极参与社会管理,指派该院2名未检办的检察官为高考学子开展如何调适心理压力的讲座。

  该院两名善于心理疏导的检察官深入到信丰中学、信丰新一中等几所高中校园,为高考学子开展心理疏导、缓解考前压力的专题讲座。参加讲座的不仅仅有高三学生,还有学生家长代表。检察官图文并茂地分析了影响中高考最重要的因素之一是考试中间心态和考前心理状态。并对症下药提出两点意见:首先要树立必胜信心。自信心是一个人取得成功的关键因素,考生要在结合自身情况、合理确定目标的基础上,坚定成功的信念,父母更要树立孩子是行的,予以充分的信任和鼓励;其次要克服焦虑情绪。适度的紧张和焦虑,可以保证考生集中精力,提高复习效率,但过度的紧张和焦虑,则不利于水平的发挥。父母太多的焦虑就会给孩子增添更多的压力。

  同时,设立咨询台,面对面有针对性地提供心理焦虑、紧张等一般问题进行疏导,现场发放《高考情绪调控知识》宣传资料,涵盖心情紧张、焦虑等情况的放松缓解等知识。并公布了电话、网络心理咨询方式,两位检察官热情为同学们及家长提供心理压力疏导、情绪调控的服务。

  此外,咨询师现场教授释放压力、安抚情绪的减压操,帮助学生、家长放松大脑机体、调节情绪,共同营造舒适宽松的家庭氛围,使考生能够以饱满的精神状态和快乐、积极、健康的心理去迎接高考。

  据悉,此次活动共发放宣传资料1200余份,接受心理方面的问题咨询50余人次,受到学生、家长和校方的一致好评。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河南淅川检察院:"育才工程"全方位培养人才
下一篇文章:江西高安检察院净化校园周边环境为高考保驾护航