四川泸州纳溪区检察院"援藏援彝"工作注重"对症下药"

时间:2014-05-21 13:56:00作者:段利 宋明坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泸州5月21日电(通讯员 段利 宋明坤)5月20日,在泸州市检察院统筹协调下,四川省泸州市纳溪区检察院召开“援藏援彝”对口援建工作交流座谈会。阿坝州小金县、金川县检察院分别由检察长带队到纳溪院参观、交流座谈。 

  “利用有限的空间和资源打造检察工作特色是一个巨大的难题,纳溪检察院成功“借力”当地资源,打造自己的检察特色、亮点工作,正是值得我们学习借鉴的地方。”阿坝州小金县检察院检察长参观该院预防职务犯罪警示教育基地、青少年阳光成长“纳爱”基地、法治文化广场和主题楼道文化后感慨道。据纳溪院介绍,该院同区纪委合作在检察院办公大楼底楼建成了预防职务犯罪警示教育基地,并获全国检察机关“百优”警示教育基地荣誉;同纳溪团区委合作,共同关爱未成年人,配套建成青少年阳光成长“纳爱”基地,未检工作被共青团中央命名为“全国青少年维权岗”;还结合纳溪区廉政文化建设,打造开放式法治文化广场和主题楼道文化,检察文化建设受肯定,被四川省检察院评为全省文化建设示范院。 

  座谈会上,纳溪院检察长介绍了该院近年来开展基层检察文化、未检业务建设、派驻乡镇(街)检察室建设以及今年以来检察业务工作和创新内部机构整合情况,回顾了同金川县检察院结对共建取得的成效。通过座谈交流,该院同小金县检察院达成了检察文化、自侦、未检业务建设等方面的业务交流和人才互派培养锻炼共建意向。 

  据悉,纳溪院自2009年对口援建阿坝州金川县检察院以来,坚持以“智力援助为主、物质援助为辅”的原则,通过网上互动交流、互派干警短期挂职锻炼,安排金川县检察干警到本院跟案学习、组织业务培训,提供援建资金等方式落实对口援建工作,效果良好。2014年,根据泸州市检察院统筹,纳溪院承接对口援助阿坝州小金县检察院工作,该院制定了《援藏援彝工作实施方案》,加强日常联系,经过初步协商,开展了本次考察交流活动,两院还将通过互派干警挂职锻炼、安排小金县干警到纳溪院跟案等形式加强合作和交流。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南淅川检察院:"育才工程"全方位培养人才
下一篇文章:广西桂林秀峰检察院敞开大门征集意见建立长效机制