湖北武汉汉阳检察院推动理论与实务 搭起人才培养桥梁

时间:2014-05-22 15:08:00作者:花耀兰 鲁昕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  汉阳区检察院与华中师范大学携手共建教学实践基地。鲁昕 摄

  正义网武汉5月22日电(记者 花耀兰 通讯员 鲁昕)“接过了任命书,就接过了责任。”5月21日,武汉市汉阳区检察院六楼会议室,刚刚成为该院副检察长、检委会委员的华中师范大学教授常健带着自信的微笑说:“现在我成了在法学院、检察院工作的‘两栖动物’,有责任尽最大的努力推动检校共建。”

  早在今年2月,汉阳区检察院就以教育部、两高等部门联合推出的“双千计划”为契机,主动与华师大法学院取得联系,积极促成检校共建。

  5月21日当天,汉阳区检察院检察长陈重喜与华师大法学院党委书记李克武签订共建协议,双方正式携手,检察院成为教学实习基地。双方达成共识,将依托各自资源和人才优势,遵循检院联合、资源共享、优势互补、共同发展的原则,推动双方在教学培训、理论研究、检察业务和队伍建设等方面的合作与发展。合作形式包括互派人员、教育培训、理论研究、人才培养、法制宣传、信息共享等。

  “2004年起,我们先后与中南财经政法大学、武汉大学、国家检察官学院共建,通过专家论坛、课题攻关、实务研讨等共建活动培养打造了全省检察业务专家、全省理论研究人才等一批专业法律人才,为汉阳检察工作的发展进步奠定了坚实基础。”座谈时,陈重喜自豪地向与会领导们“亮”出了“家底”。对于与百年名校华师大的携手合作,他郑重表示,会珍惜“双千计划”的机会,建起理论界与实务界双向人才培养的桥梁,进一步拓展检校合作的广度和深度,探索卓越法律人才培养机制,打造职业化、专业化检察队伍。

  “检察院主动为我们搭台,我们的戏一定要唱好!”华师大副校长李向农幽默地说,“检校共建是大势所趋,关着门培养的学生工作后需要更大的火候来补,感谢检察院给学生们提供了提前‘补火’的机会。”

  “汉阳区检察院此次与华师大达成共建协议,进一步拓宽了全省检察机关与高校的合作领域,这样正式、系统、全方位的共建在全省还是第一次。”湖北省检察院政治部主任金鑫对此次共建活动给予了高度评价。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:武汉东西湖检察院:创建案件评查模式与反馈机制
下一篇文章:上海宝山检察院出台《协作意见》规范司法救助工作