浙江永康:人手一本"拒礼"手册筑牢廉政防火墙

时间:2014-05-23 09:21:00作者:范跃红 徐楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 范跃红 通讯员 徐楠) “儿子被起诉,我心服口服,你连我的一点小心意也不收,让我更加佩服!”5月19日,当得知儿子小李因涉嫌盗窃罪被浙江省永康市检察院依法提起公诉后,陈阿姨对承办检察官小方说了这样的话。

  今年3月初的一天下午,正在审查案卷的小方迎来了一位不速之客。“我是小李的妈妈,我来了解一下我儿子的案情。”小方有礼貌地接待了这位母亲。坐了几分钟,陈阿姨便起身告辞了。陈阿姨走后不久,小方意外发现案卷底下居然多出了一张800元的购物卡。小方按照院里刚发的《廉政指引》手册,及时退回了这张购物卡,赢得了陈阿姨的理解和赞许。

  该院检察长王宪峰介绍,检察人员面对人情关系找上门,不仅要敢于拒绝,而且要善于拒绝,既理性又柔和,找到艺术处理送礼、请托方式,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。为此,今年3月,该院专门编了《检察人员廉政指引》手册,人手一本。“某日,你在单位收到当事人或家属送来的诉讼材料,发现其中夹带有若干购物卡券或现金,你会如何处理……如果当事人不在场,首先向部门纪检监察员或部门负责人报告情况,并在第一时间与当事人取得联系,告知检察院的纪律规定,限期取回……”手册列举了检察人员可能碰到的送礼、请托、宴请等20个模拟场景,并用漫画形式给出相应的处理意见。

  据统计,自从有了《廉政指引》后,该院至今已有6名检察官遇到过送礼等情形,都及时按照《廉政指引》得到妥善处理,收到的礼品礼金全部退回,并拒绝宴请等请托。“《廉政指引》手册提供了一种最佳处理问题的思路和方法,为我们筑牢廉政防火墙。”小方深有感触地说。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东菏泽开发区检察院网络直播庭审开展"阳光司法"
下一篇文章:云南宜良检察院法警技能训练常态化 为"保平安"练本领