广西恭城县检察院开展节前舌尖安全“保卫战”

时间:2014-05-23 14:44:00作者:刘珊珊 蒋琛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林5月23日电(通讯员 刘珊珊 蒋琛)端午节前,针对当地接待外来游客、酒店聚餐、自办宴席较多而引发的食品安全问题。近日,广西壮族自治区恭城县检察院立足检察职能,启动了为期一个月的舌尖安全“保卫战”行动。 

  今年4月,该院办理了一起非法销售不合格食用盐竟达23吨的案件。超市员工郭某在没有得到盐业公司许可下,未办理营业执照私自在外地收购23.48吨的食用盐,并利用其在超市员工的身份出售给当地8个超市及小卖部。这是当地检察机关惩处食品安全监管领域犯罪的又一宗热点案件。 

  这起案件引起恭城县检察院的极大关注。办案检察人员没有简单地就案办案、办结了事。而是发起了此次为期一个月的舌尖安全“保卫战”行动。此次行动主要以当地大型酒店、大排档、农村圩市、食品生产集散地区域为重点,深入开展食品安全风险隐患排查治理,重点清理、取缔“三无”餐馆、“黑作坊”、“黑窝点”等场所,落实经营者自律制度,对不符合食品安全监管要求的责令其限期整改;针对节日期间消费量大的食用油、肉类、酒类及饮料等重点品种,加大执法抽检和市场巡查力度,依法查处经销过期变质食品、制售低劣质量食品等违法违规行为,切实保障县域流通领域食品安全;深入开展对原材料采购、食品进货查验、储存加工、餐饮具消毒保洁等重点环节的检查,对存在问题的企业单位强化及时验收检查。 

  “我们建立了办理危害食品安全犯罪案件‘绿色通道’,对重大疑难案件提前介入,积极引导侦查取证,依法快捕快诉,同时加强与法院、公安机关的沟通,形成惩治危害食品安全犯罪工作合力,彰显了打击效果。”该院检察长彭武林说。 

  截止目前,该院已办理了非法生产垃圾油1件1人,非法生产伪劣果汁11人。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:浙江永康:人手一本"拒礼"手册筑牢廉政防火墙
下一篇文章:湖北沙洋检察院设立民情恳谈室服务群众效果好