福建尤溪检察院落实"一岗双责"机制加强党风廉政建设

时间:2014-05-23 15:49:00作者:詹友珍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明5月23日电(通讯员 詹友珍)今年以来,福建尤溪县检察院不断创新党风廉政建设机制,不断加强检察权的制约和监督,不断明确责任强化管理,全面落实“一岗双责,坚持把落实党风廉政建设责任制与检察业务同部署、同落实、同检查、同考核,确保公正廉洁执法和队伍纯洁性,推动检察工作全面健康发展。 

  首先,抓责任落实。细化责任,建立绩效考评机制,全面落实“一岗双责,从检察长到党组成员、部门负责人再到一般干警,层层签订党风廉政建设责任书,把工作分解量化到人,由政治处、纪检监察部门定期进行督查落实,形成全院上下齐抓共管、左右联动的责任体系,把党风廉政建设融入各项检察工作之中。 

  其次,抓队伍管理。狠抓管理,塑优队伍形象,通过开展“讲纪律、正作风、树形象专项活动,以严肃的“整风精神,强化责任意识;并通过明察暗访、现场督察、监督举报等督察方式,重点督察检风检纪、安全办案、规范执法、中央“八项规定执行情况的督察力度,确保了干警公正、文明、廉洁执法,扎实推进党风廉政建设工作。 

  再次,抓制度建设。完善制度,逐步建立长效机制,完善了《效能建设考评办法》、《检务督察办法》、《车辆管理办法》以及《后勤管理办法》等,严格做到用制度管人管事,确保自身正、自身硬、自身净,全力推动检察工作健康发展。 

  最后,抓自身监督。加强监督,促进公正廉洁执法,加大对中央“八项规定执行情况的检查力度,以反贪、反渎、侦监、公诉、民行等业务岗位的关键环节为重点,全面加强对干警执法办案活动的监督,并设立执法监督投诉电话和举报信箱,督察“一案四卡落实情况和干警8小时以外监督,实施全方位,多渠道的监督,促进公正廉洁执法。 

  据了解,近年来该院先后被评为全省先进基层检察院、全省文明接待室、省级青年文明号、全市先进基层检察院、全市检察机关案件质量效率优胜单位等荣誉称号,党风廉政建设取得了明显的成效,连续10年实现了队伍零违纪、单位零事故、执法零过错目标,推动检察工作又好又快发展。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:浙江永康:人手一本"拒礼"手册筑牢廉政防火墙
下一篇文章:江西全南县检察院打造“民生民行”品牌受好评