江西赣州开发区检察院:社区矫正办公室消除监管"盲区"

时间:2014-05-26 15:18:00作者:沈海辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州5月26日电(通讯员 沈海辉)为探索完善参与社会管理创新机制,防止监外执行罪犯脱、漏管现象产生,近日,江西省赣州市开发区检察院在区社区矫正中心设立了首个检察官办公室,消除监管“盲区”。

  据了解,该院充分利用区社区矫正中心的办公环境,成立社区矫正检察官办公室,对社区矫正对象的接收、日常管理、变更、解除实施检察监督,协助解决矫正对象在法律、生活、就业等方面遇到的实际困难。为充分发挥社区矫正检察官办公室的作用,该院指派2名检察干警专门负责监督矫正工作和监外服刑人员监督考察工作。

  该院按照《江西省社区矫正工作实施细则(试行)》规定,制定了《赣州开发区社区矫正中心检察官办公室制度(试行)》。及时完成对江西省社区矫正鉴定统一平台的对接,并定期进行检查,保障矫正措施和矫正程序的合法性。同时,建立与公安、法院、司法等单位的联席制度,每月召开一次联席会议,明确任务和措施,互通信息和工作情况,避免矫正对象脱管、漏管。

  此外,该院还实行“三必谈三必访”教育制度,推进社区矫正工作,即“矫正期满人员必谈、再犯罪可能性大人员必谈、回归社会趋向差人员必谈”,“未成年人必访、老年人必访、生活困难人员必访”。要求负责干警每周至少选择1名社区矫正对象进行谈话、走访和帮扶。

  据统计,该院社区矫正检察官办公室设立以来,全区61名社区矫正对象已全部被纳入监管,其中缓刑41人、假释19人、管制1人,确保了无脱管漏管、无重新违法犯罪、无重大恶性案件的发生。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:浙江永康:人手一本"拒礼"手册筑牢廉政防火墙
下一篇文章:江苏涟水检察院:开班"科长讲堂"为班子"补课"