福建省南安市检察院:"智囊团"提升检委会议事效率

时间:2014-05-26 15:52:00作者:王丽青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州5月26日电(通讯员 王丽青)为提高检委会作为检察机关最高业务决策机构的议案质量和效率,切实防止冤假错案发生,提高司法公信力,近日,福建省南安市检察院探索成立了检委会会前疑难案件研究小组“智囊团”,严把会前审核关,发挥程序过滤、实体把关作用,切实成为检委会有力的参谋助手。

  据悉,“智囊团”以该院研究室、案管中心的人员为主,并从各业务科室抽调办案经验丰富的业务骨干共8名组成,对拟上会的定性、证据的把握难以定论等法律问题的疑难案件进行会前预讨论。“智囊团”不局限于审查承办人制作的审查报告,而是每次指定一名成员向提交案件的承办人调阅卷宗,并向小组汇报案件情况,同时通知原承办人参与汇报,通过不同承办人之间的汇报全面展示案情,形成观点碰撞,同时分头查找相关案例,必要时听取专家、学者的意见,最终小组讨论形成书面材料提供给检委会参考。通过对卷宗的再审查、讨论,集思广益,为检委会提供更高质量的督察意见。

  据了解,2014年以来,“智囊团”共提出7件不同处理意见被检委会采纳,有力地保障了该院检察业务的决策质量和水平。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西分宜县检察院依托检察工作站服务农村群众
下一篇文章:内蒙古鄂伦春旗:检察官现身"法制班会"护航学子成长