福建长泰检察院积极参与端午节前食品安全综合治理

时间:2014-05-27 14:40:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州5月27日电(通讯员 黄从余)端午佳节临近,为了让群众过好节,近日,福建省长泰县检察院积极参与食品安全综合治理,加强与相关部门的沟通协调,依法惩治危害食品安全犯罪,取得较好的法律效果和社会效果。

  该院配合工商、卫生、质监等相关单位联合,开展了节前食品安全联合大检查行动,深入商场、超市、食品经营店、小作坊等重点场所进行了拉网式大检查,以与群众日常生活息息相关的粽子等节日食品和时令食品为重点,加大了对酒类、肉制品、食用油、民俗特产等重点品种的执法检查和市场巡查力度,要求各单位把好食品进货渠道关、索证索票关、健康体检关、建立好相关台账、制度等工作,并依法查处经销过期变质食品、制售假冒伪劣等违法违规行为,从而强化了食品安全监督管理,确保食品消费安全,为广大群众营造一个良好、安全的节日食品消费环境。

  同时,积极进社区、进乡村开展食品安全宣传活动3场次,发放宣传资料1000余份,造舆论、造声势,鼓励消费者举报食品市场的各种违法行为,引导社会各界和广大群众积极参与打击危害食品安全犯罪,形成了打击危害食品安全犯罪的浓厚氛围。

  该院还结合本县实际情况,加强与行政执法机关的沟通,召开食品卫生安全监督研讨会,实现危害食品安全犯罪的信息共享,要求相关单位加大食品卫生安全执法力度,督促相关单位移送食品类犯罪案件,做到有犯罪就必须办理,从源头上遏制危害食品安全犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建省南安市检察院:"智囊团"提升检委会议事效率
下一篇文章:广西秀峰检察院查找“廉政风险点”提高司法公信力