湖北来凤检察院建"清白表"保障嫌疑人合法权利

时间:2014-05-27 16:54:00作者:宋玉华 彭昌力 吴金梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网恩施州5月27日电(通讯员 宋玉华 彭昌力 吴金梅)新《刑事诉讼法》实施以来,湖北省来凤县检察院着力抓尊重和保障犯罪嫌疑人合法的人身权、财产权、民主权等权利不受侵犯,在办案工作区推行“清白表”制度,取得明显效果。

  “清白表”由值勤法警和办案人员在犯罪嫌疑人进入办案工作区时逐项填写,内容包括:犯罪嫌疑人姓名、年龄、住址等基本信息;县中心医院医师检查犯罪嫌疑人健康状况的初步结论(附体检表);值勤法警对犯罪嫌疑人人身、携带物品及办案区安全检查情况(附安全预案);暂扣犯罪嫌疑人随身携带物品登记(附暂扣通知书、扣押物品清单);犯罪嫌疑人进出办案区时间等。值勤法警和办案人员在对以上内容及物品核对无误后签名。

  为规范统一,该表在分管领导签批后附卷归档管理。该院纪检监察和案管部门定期抽取检查办案是否是超时、扣押款物管理是否规范、“清白表”填写是否全面等内容,对在检查中发现问题的相关责任人员作出相应的处理。

  据悉,该院“清白表”的实行,有力促进了办案安全、规范、文明管理。目前为止,该院所办理的案件全部符合法律程序,没有因侵犯嫌疑人的合法权利引起任何矛盾。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:重庆涪陵区检察院为人民监督员开通QQ群
下一篇文章:河南三门峡市检察院:获全国“文明接待示范窗口”荣誉