江西樟树市检察院积极参与节前食品安全监管活动

时间:2014-05-30 16:25:00作者:黄友根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春5月30日电(通讯员 黄友根)在传统端午佳节即将来临之际,为确保群众放心品尝粽子、包子、咸蛋等时令食品,过上一个安全、祥和的端午节。江西省樟树市检察院认真履职,积极参与市工商、质监等部门联合组成的节前食品安全监管活动,做到“早参与、有侧重、多宣传、严查处”四个到位,受到广大人民群众的交口称赞。

  该院认真贯彻落实高检院近日下发的严厉打击食品安全犯罪的通知精神,在反贪、反渎、后勤服务中心、办公室等部门抽调精兵强将11人,积极参与由市工商局牵头,公安局、食药监局、质监局、商务局联合组成的食品安全检查组,自本月初开始,深入全市各集贸市场、大中型超市、副食品店和包子、馒头生产销售点开展为期一个月的食品安全大检查。全力保障端午节期间食品安全,为广大群众营造一个良好、安全的节日食品消费环境。

  此次检查主要以粽子、肉包子、禽蛋、糕点和酒类、肉类等主要节日消费食品为主,侧重对粽子市场和现制现卖的馒头、包子、糕点市场进行检查。执法人员认真查看了经营户的进销货台账,仔细检查了粽子、饺子的包装标识、生产日期、保质期;粽叶的颜色、气味,严防市场上出现以次充好、销售过期粽子等违法现象。同时,对现制现售的馒头、包子、糕点店的卫生状况、食品安全管理制度落实情况进行检查,把好食品安全质量关,确保节日消费市场安全。

  为普及群众的食品消费知识,该院参与执法检查人员,注重教育示范,现场邀请消费者观摩,提醒消费者购买粽子、包子、禽蛋等节日食品,尽量到正规、大型销售店购买,特别是在选购粽子时,应在三方面正确识别,一是摸外表,是否柔软;二是闻味道,是否有发霉的异味;三是看煮熟的粽叶是否呈淡黄色。指导消费者通过“看、闻、问”的方式挑选粽子和食品。同时进社区、乡镇、学校开展食品安全宣传活动5场次,发放食品安全宣传资料1300余份;鼓励消费者维权和举报食品市场的各种违法行为,请拨打“12365”投诉电话。对不法经营者形成威慑力,保证广大人民群众消费安全。

  在参与食品安全监管中,该院充分发挥检察职能,协同公安、法院震慑犯罪。于5月27日,公开审理了一起危害食品安全的犯罪,被告人肖某为了谋取非法利益,长期销售明知是死因不明的猪肉,情节严重,构成生产、销售不符合卫生标准的食品罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金10万元。有力地打击和震慑了犯罪。同时,还结合“食品安全月”活动开展专项整治,一方面以粽子、禽蛋等节日性食品为重点,着力规范粽子生产加工、销售行为,防止不符合质量安全标准的粽子等食品流向市场。另一方面,该院还派员深入食品药品监管、工商、质监等行政执法部门和公安机关进行走访调查。发现案件线索,通过查阅执法办案台账,梳理近年来危害食品、药品安全的行政处罚案件,摸排有案不移送、有案不立、以罚代刑的线索。并督促相关行政执法单位及时移送食品类犯罪案件,做到有犯罪就必须办理,从源头上遏制危害食品安全犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:辽宁抚顺检察院检察官送出“法律快餐”为民解惑
下一篇文章:广东省连州市检察院获评“广东省五四红旗团支部”称号