江西于都检察院积极开展类案监督加大民事诉讼监督力度

时间:2014-06-03 15:09:00作者:余传焱 丁勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月3日电(通讯员 余传焱 丁勇)为进一步加大民事诉讼监督力度,提高办案效率。今年以来,江西省于都县检察院民行部门积极开展农民工维护、劳动合同纠纷、离婚等案件的监督工作,取得了较好的效果。

  该院通过审查主要对三类案件进行专门的监督:农民工维权类,主要从维护农民工的合法权益的角度出发,从该院收到的5个案件中发现都是拖欠农民工作引发的矛盾。如在办理如丁某电子厂拖欠18名农民工工资一案,丁某负债逃匿,18名农民工多方申诉无果。该院得知此案后,主动为何某等18人提供法律帮助,及时启动支持仲裁程序,督促劳动仲裁部门在最短的时间内作出了裁决书,并及时讨回了他们的工资。劳动合同类,主要是当事人对合同内容的理解不一致导致履行合同的过程中产生了误解,如邱某在与某信用社借款合同纠纷申诉一案中,多次到南昌、北京等地信访申诉,该院了解情况后,认真细致的审查材料,发现争议金额不大,只是双方对利息方式理解不一致,最后到法院申诉。该院民行部门干警多次组织当事人协商执行和解,最终促成原审原被告摒弃前嫌,双方握手言和。三是离婚类案件,该院在审查离婚纠纷案件中,发现个别案件没有按照法律规定履行告知义务。根据有关法律规定:“宣告离婚判决,必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚”。

  “对案件进行类案监督,起到了纠正一片的良好效果,提升法律监督水平”,该院民行部门负责人这样说道。

  据悉,该院对在类案监督过程中发现部分文书不规范等问题,及时经与法院沟通,发出检察建议,并召开联席会议,互相学习、互相提高,进一步加强监督。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:辽宁抚顺检察院检察官送出“法律快餐”为民解惑
下一篇文章:福建长泰检察院心系学生成立留守儿童维权中心