内蒙古根河检察院为森工企业干部做廉政教育专题讲座

时间:2014-06-05 11:01:00作者:朱红伟 黄金星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼伦贝尔6月5日电(通讯员朱红伟 黄金星)为进一步加强党风廉政建设,筑牢森工企业干部职工的廉政防线。近日,内蒙古自治区根河检察院应邀为阿龙山森工公司100余名干部职工上了一堂别开生面的廉政教育专题讲座。

  该院职务犯罪预防科干警从犯罪的基本理论知识着手,阐述了职务犯罪的概念和特点,重点讲解了森工企业干部职工容易触犯的刑法罪名及立案标准。主讲人还对根河市辖区内五个森工公司的七起典型职务犯罪案件进行了详细介绍,通过对这些案件的发案过程、表现形式、犯罪手段、被告人年龄、职务、工作部门等方面的梳理,深刻剖析了犯罪成因和危害,同时指出在森工企业私设“小金库”设立帐外资金,是贪污犯罪的主要作案方式,资金管理部门和工作人员是挪用公款犯罪的重灾区和重点人群,建议阿龙山森工公司应当通过完善制度、强化监督、加强检企交流协作共同构建预防网络来有效预防职务犯罪的发生。最后主讲人播放了全国廉政公益短片--《老公明天去上任》和2013年自治区各级检察机关预防部门创作的廉政公益海报。

  讲座结束后,森工公司干部职工纷纷表示,此次廉政讲座深入浅出,图文并茂,贴近森工企业实际,发人深省。日后,将不断加强自身道德修养,不断增强廉洁自律意识,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。据了解,针对此次廉政讲座,该院预防科干警精心制作了PPT课件,将廉政漫画、廉政宣传短片、廉政公益海报与职务犯罪理论知识、典型职务犯罪案例相结合,在视觉、听觉有机结合,给森工企业干部职工送上了一场廉政教育盛宴。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广西桂林秀峰检察院将"私人定制"预防套餐送入基层获赞
下一篇文章:广西秀峰检察院发检察建议集中整治学校周边环境