江西新余渝水区检察院"精工细活"保障律师依法执业

时间:2014-06-05 13:34:00作者:陈宝亚 谢晋平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余6月5日电(通讯员 陈宝亚 谢晋平)江西省新余市渝水区检察院依托案件受理中心这一对外服务窗口,通过采取多项行之有效的措施,积极服务和保障律师依法执业,提升了执法公信力。2014年以来,该院案件受理中心共受理案件224件,接待律师76人次,取得了差错率为零、投诉率为零的积极效果。

  为实现律师接待和服务工作制度化,该院树立规范意识,修订完善《案件管理暂行办法》,专章对律师接待作出了10条明确规定,初步实现了律师接待和服务工作的制度化、规范化。制定了《案件查询及律师阅卷须知》,并以掛图形式对案件查询、工作流程、预约方式、查询内容、查询方法、违规责任等12个方面作出了详细规定,进一步规范了律师接待工作流程。同时,该院树立服务意识,制定了案件受理中心服务公约,要求检察人员牢固树立理性平和文明规范的执法观,力戒“冷、硬、横、推”的服务态度,在工作中做到“三不”,即不耍态度、不刁难、不拖拉,注重热情服务和人文关怀。设立了律师专用阅卷室,集咨询、阅卷、打印等功能于一体,并配备有阅卷专用电脑,营造出实用、温馨的接待环境,为律师提供一站式优质服务。

  渝水区检察院同时建立案件快速查阅绿色通道,实行网上查询、QQ在线预约机制,律师只需在互联网QQ对话窗口内输入查询人的身份信息等基本资料及需要查询案件的名称,案件受理中心工作人员审核确认后即通过QQ或手机短信平台登记预约,方便了律师查询案件,实现了律师阅卷的无缝对接;推行电子卷宗阅卷机制,所有案件通过高速扫描仪全面实行卷宗电子化,律师阅卷只需轻点鼠标,即可查阅、打印案件材料,方便快捷。

  渝水区检察院还加大检务公开力度,树立公开意识,实行案件流程管理公开机制,建立多媒体电子查询系统,公开办案管理、案件业务流程等办案程序,律师通过在电子触摸屏上轻点需要查询的内容,便可了解案件办理部门、办理进程、案件最终的处理结果等内容,方便律师了解案件办理情况,保障了律师在法律允许范围内的知情权、参与权,促进了检务公开,提升执法公信力。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南韶山检察院终结性法律文书向社会全面公开
下一篇文章:江西铜鼓检察院在办案一线建立临时党小组