江西宜春袁州区:邀人民监督员对拟不起诉案件进行评议

时间:2014-06-06 10:35:00作者:刘勇 龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春6月6日电(通讯员 刘勇 龚慧清)为认真贯彻检察机关的人民监督员制度,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,提高不起诉案件透明度,近日,江西省宜春袁州区检察院对4件拟不起诉案件,启动了邀请人民监督员评议程序。 

  评议会上,人民监督员向案件承办人详细询问了这4件拟不起诉案件的相关情况,分别就拟被不起诉人的主体身份、案件定性、犯罪数额的认定、证据采信和强制措施实施等细节提出疑问,案件承办人一一详细回答,并出示相关证据予以证明。各人民监督员就案件的事实、证据和法律适用情况、办案程序、是否同意检察机关拟处理意见及案件的社会反应等情况充分发表意见,并独立对案件进行表决。随后,检察机关将会对人民监督员的表决意见进行认真审查,并对案件作出最终处理决定。 

  据悉,自2010年全国检察机关全面推行人民监督员制度以来,该院多次邀请人民监督员监督评议拟不起诉案件。通过组织人民监督员开展案件评议活动,不断加强人民监督员工作,将外部监督与自身监督有机结合,确保检察权在阳光下运行。如今,这项制度不仅成了该院主动接受人民群众监督的媒介,也成了社会各界了解、支持检察工作的平台和载体,对于公正规范廉洁执法、增强工作透明度、提高执法公信力起到一定的促进作用。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:云南盐津检察干警提审嫌犯途中救人后身负重伤
下一篇文章:江西于都县检察院建立自侦案件协调机制提升办案质量