天津二分院:阳光执法让不起诉不再神秘

时间:2014-06-06 15:32:00作者:张宁 王婷婷 曹纪元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津6月6日电(记者张宁 通讯员王婷婷 曹纪元)“检察官不偏不倚,耐心地给我讲解这个案子为什么最终做不起诉处理,我现在想通了,对这个决定没有异议。”一故意伤害案的被害人李某某如是说。这是天津市检察院第二分院对张某某涉嫌故意伤害一案宣布不起诉决定时,案件承办人通过向被害人耐心细致地释法说理,最终赢得被害人的理解。 

  今年以来,该院公诉部门积极转变执法理念,坚持“阳光执法”,针对不起诉案件出台“公开审查”和“释法说理”两项机制措施,变“当事人上门要说法”为“主动给说法”,切实保证不起诉案件当事人的合法权利。 

  按照该院的相关规定,对于存在较大争议并且在辖区内有较大影响的拟作不起诉处理的案件进行公开审查。公开审查前三日将通过该院门户网站或官方微博,向社会公开案由以及审查的时间、地点。公开审查时允许公民及新闻记者旁听,主动邀请人大代表、政协委员及专家学者等参加公开审查活动,切实做到全程公开透明。 

  另外,该院还规定所有作不起诉的案件,承办人在宣布不起诉决定时均应采用“书面说理”和“口头答疑”相结合的方式详细说明不起诉的原因。书面上,不起诉决定书要在准确把握案件事实和证据的基础上,根据不起诉案件的种类、性质,强化对证据和案件事实的分析论证,避免简单套用法条。口头上,不仅告知不起诉决定,而且要与当事人主动进行沟通,以真诚的态度耐心听取意见,以通俗的语言耐心解答疑问,进一步增强检察机关释法说理的透明度和说服力。 

  据该院公诉部门负责人边学文介绍,推行公开审查和释法说理制度的目的旨在让当事人明白“检察机关为什么不起诉”,意在达到“以公开促公正、以阳光护正义、以正义铸公信”的目的,让当事人真正信服检察机关的决定,实现真正意义上的“案结事了”,有效促进社会和谐稳定。 

  据了解,自该项制度推行以来,该院公诉部门办理了5件不起诉案件,均未发生当事人因不服不起诉决定而申诉或上访的情况,取得良好的实际效果。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:云南盐津检察干警提审嫌犯途中救人后身负重伤
下一篇文章:河南宝丰县检察院建立行政机关职能档案为办案提速