广西覃塘区检察院开展案件质量评查促执法办案规范化

时间:2014-06-06 16:03:00作者:龚顺利新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港6月6日电(通讯员 龚顺利)为进一步规范干警执法办案行为, 提升了办案质量和效率,近日,广西贵港市覃塘区检察院抽调案件理中心、公诉、侦监、反贪、反渎、控申等业务部门10余名骨干,组成案件评查小组,对该院2013年以来的的涉检信访立案复查案件进行了评查,以进一步推动执法办案工作的健康发展。

  据悉,为全面提升办案质量和执法水平,建立科学有效的常态化案件管理机制, 该院制定了《覃塘区人民检察院案件质量评查实施方案》, 重点从证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、文书使用和制作、涉案财物处理等方面对案件进行全面审查评议。评查采取部门自查和集中评查的方式, 先由案件承办人就案件是否存在质量问题及存在问题的原因、性质、程度写出自查意见,再由案件评查小组通过查阅案件 、走访案件当事人、征求公安机关、法院等相关单位意见等方式,提出评查意见,评定评查结果。对于在评查中发现的问题,案件评查小组则及时向办案科室及案件承办人发出整改建议,并将形成的案件质量评查通报公布在内网公告栏上,督促各部门和办案人员认真检查、及时整改。

  据了解,近年来该院将案件评查工作转化为常态化、经常性的评查,把案件评查作为一项日常工作,制定了案件评查的规章制度,规范评查程序,取得了较为显著的成效,所办案件程序合法率和案件准确率均达到了100%。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:云南盐津检察干警提审嫌犯途中救人后身负重伤
下一篇文章:江西石城检方首例对不起诉未成年犯罪记录予以封存