上海金山区检察院邀请学者探讨涉及舆情案件办理

时间:2014-06-09 15:56:00作者:赵德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

李翔教授为干警授课。

干警们认真听讲。

  正义网上海6月9日电(通讯员 赵德亮)为进一步提高司法公信力,依法稳妥处理好每一起敏感案件,近日,上海金山区检察院要求华东政法大学比较刑法与国际刑法研究所所长、硕士研究生导师李翔教授授课,与干警共同探讨涉及舆情案件的办理。 

  李翔教授以《公众质疑、基本信任与难办案件——对刑事司法权威构建与公众法律信仰塑造的双重反思》为题,归纳了七类实践中涉及舆情的刑事案件。同时,阐述了当今环境下为何会有公众质疑及其考量因素、限度,如何促使刑事法治良性发展等,并与在场的干警展开互动,就涉及舆情的案件办理时应当注意的问题进行探讨。 

  讨论中,李教授强调司法者要以过硬的法律素质和良好的心理素质面对公众质疑,有足够的信心和勇气去建立法律权威并引导民众对法律的忠诚、对司法者的信任。 

  李教授讲课生动,结合案例分析透彻,既有理论的深度,又紧密结合司法实践,收获很大。”一位干警的课后感言得到了大家的认同。干警们表示,在今后的工作一定要把这种思维和意识运用到司法实践中,更新执法理念,进一步实现社会的公平正义。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:云南盐津检察干警提审嫌犯途中救人后身负重伤
下一篇文章:江西高安检察院开展节能宣传活动倡导低碳环保理念