江西赣州南康区检察院进村开预防职务犯罪法律讲座

时间:2014-06-10 13:41:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月10日电(通讯员 朱才华)为提高村级基层人员的“免疫力”,近日,江西赣州市南康区检察院派员进村,开展以“强规范、提素质、促和谐”为主题的预防职务犯罪法律讲座,3个挂点村的15名村级人员出席听课。 

  讲座中,该院紧扣村级组织的特点,围绕村干部在社会保障、征地拆迁、扶贫开发、新农村建设等易发、多发职务犯罪的环节,选取发生在南康区的贪污、受贿、玩忽职守等5个真实的典型案例进行案例剖析、释法说理,深入浅出的阐述开展职务犯罪预防工作的必要性,提醒村级人员要防微杜渐,树立廉洁自律意识,克服贪占心理、“吃亏”心理、侥幸心理,从思想上强化防腐意识,从制度上规范个人行为,不断提高廉洁守纪的自觉性,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。 

  同时,讲座还插入互动环节,由村干部提问,主讲的检察人员释疑解惑,并强调村级组织坚持推行政务公开、财务公开及“收支两条线”制度,阳光运行权力,当好新农村建设的领头人,更要长鸣警钟、增强自身“免疫力”。“太窝乡的赖村支书非法占用农用地、风岗乡的陈村支书贪污村民征地款等等,都判刑了,教训深刻呀。”参加讲座的叶坑村蔡支书感慨道。 

  据悉,今年以来,该院始终将预防警示宣讲工作列为预防工作常规内容,组织开展“送法进村组”活动4次,营造“不敢为、不能为、不愿为”的廉洁政务氛围,以常态化的预防职务犯罪工作防范“小吏大贪”的发生。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:云南盐津检察干警提审嫌犯途中救人后身负重伤
下一篇文章:江苏宿迁宿城区检察院借助多媒体创新宣传方式