江西赣州南康区检察院开展非法证据排除专题调研

时间:2014-06-10 15:42:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月10日电(通讯员 朱才华)为提升检察人员发现和排除非法证据的能力,严防冤假错案发生,近日,江西省赣州市南康区检察院开展为期一个月的非法证据排除工作专题调研活动。

  此次调研调研活动的主要内容,总结2013年以来非法证据排除工作的主要做法、成效、存在的问题以及制度建设情况、典型案例,调研如何规范侦查监督阶段、审查起诉阶段完善非法证据排除工作机制和程序设置,研析如何应对审判阶段对非法证据的庭审调查及对指控证据合法性的证明。

  “在调研中,发现一些问题,比如沟通方面,侦查监督科发现非法证据,没以书面形式告知侦查部门或公诉科,没有效补充证据以及排除非法证据。”该院案管中心涂检察员介绍说,“后续工作中,健全部门间的协作机制,显得尤其重要。”

  据了解,为扎实开展此次调研活动,南康区检察院专门成立调研机构,由案管中心、侦查监督科、公诉科、政策研究室派员组成,要求围绕调研内容,深入分析当前非法证据排除工作在侦查监督、审查起诉阶段存在的不足和问题,积极应对审判阶段对非法证据的庭审调查,确保刑事诉讼的顺利进行。

  “侦查监督、公诉人员要认识到非法证据排除工作专题调研活动的现实意义,将此活动作为提升法律监督能力和执法公信力的基础工程、严防冤假错案的重要保证。”该院检察长马维新如是说。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:广西北流检察院首设"检察官妈妈"队伍专办未成年人刑案
下一篇文章:江西安远县检察院化解突出矛盾纠纷维护社会稳定