南昌市东湖区检察院开展涉案款物专项检查

时间:2014-06-12 15:13:00作者:熊建员 陈华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌6月12日电(通讯员熊建员 陈华)近日,江西省南昌市东湖区检察院开展了一次涉案款物专项检查,组织案件管理、纪检监察及办公室人员对今年以来的涉案款物进行了全面清理。 

  检查严格按高检院《人民检察院扣押、冻结涉案款物工作规定》进行,对发现的少数扣押程序不够规范、使用文书不当、暂扣款物处理不及时等问题,均提出了相应的整改建议,并针对个案分别发出了《案件流程监督通知书》。为促进整改建议落实到位,检查组将检查情况梳理、分析后形成了较为详细的《关于暂扣涉案款物检查工作报告》,经检委会审议通过后,以院发文的方式通知并督促办案部门予以整改,并要求办案部门对逾期未处理的暂扣款物也应指定专人负责对接,逐件核实并依法提出处理意见。 

  据悉,去年以来,南昌市东湖区检察院以案件管理机制改革为契机,出台了《涉案款物管理暂行规定》,对规范涉案款物的暂扣、保管、处置等操作流程以及涉案款物管理的职责分工、监督管理等方面进行了全面规范。规定要求所有涉案款物出入库必须填写清单,案件管理中心对涉案款物在各办案环节的流转情况实施同步监控,对涉案款物处理不符合规定的,及时发出《案件流程监督通知书》提醒案件承办人,有效实现了涉案款物管理流程明、责任清。 

  该院还在案件管理部门设一专人专司涉案款物管理职责,主要负责对涉案款物的检查、拍照、编号、保管等工作。要求办案部门在查封、扣押、冻结涉案款物后,应立即与专门保管涉案款物人员办理交接手续,确保及时将涉案款项存入专门账户,涉案物品送专用保管室,做到一案一帐,一物一卡,确保账物相符,保证涉案款物在专人监督下的正常管理。案件办结后,与案件无关的款物及时退还给当事人,以保障当事人的合法权益。 

  在强化内部监督方面,该院要求纪检监察部门牵头,联合案管、办公室等部门,每季度开展一次专项督察,重点对涉案款物查封、扣押、冻结、接收、保管、移送等环节的执法是否规范进行检查。针对涉案款物滞留问题,随时开展清理和检查,摸清底数,严格落实“案结款物清”的要求。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南资兴检察官进村入户助村民解决征地补偿款纠纷
下一篇文章:河北大名县检察院开展刑事被害人救助促进社会和谐