山东滨州滨城区检察院把便捷"发给"查询的单位和个人

时间:2014-06-13 09:20:00作者:孙庆镇 周云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网滨州6月13日电(通讯员 孙庆镇 周云)“以前我来申请行贿犯罪档案查询,因为不知道走哪些程序、需要准备哪些材料,到这后才知道缺的材料很多,来来回回好几趟才能备齐材料。现在有了这个便民卡,查询需要啥、怎么查一目了然,来一次就能搞定!”在山东省滨州市滨城区检察院预防科办公室里,滨州某招标代理公司的张经理拿着一张小卡片,微笑着对检察官说。这张不足巴掌大的小卡片,跟个人名片一样普通,但承载了滨城区检察院刚刚推出的一项便民措施。   

  不久前,滨城区检察院对行贿犯罪档案查询工作进行了专题调研,结果发现由于宣传力度不够,该项工作在社会上的知晓度不高,一些参加工程招投标的单位和个人在申请行贿犯罪档案查询时,因为不熟悉查询流程、不知道需要提供的查询证明材料,而多次往返或打电话咨询检察机关甚至到政府采购、发改等部门“求助”,有时到检察院才得知材料不齐备,无奈又得回去准备。这样既浪费时间,又增加人力成本,有的甚至因此而错过了投标的最后期限。   

  针对上述问题,该院结合行贿犯罪档案查询工作实际,依据高检院《关于行贿犯罪档案查询工作规定》规定,设计制作了行贿犯罪档案查询便民告知卡,将查询流程、需要提供的证明材料、预约和咨询电话、该院预防微博及QQ群二维码等内容印制在上面,作为查询单位或个人的查询参考,避免申请查询人员多跑“冤枉路”。

  截至目前,该院已向前来申请查询的参加项目工程招投标的单位和个人发放便民告知卡200余张。便民告知卡易于保管和携带,大大提高了办事效率,使查询工作更加贴心和周到,受到了查询单位和个人的一致好评,为维护市场经济秩序、促进社会诚信建设、服务社会管理发挥了积极作用。 

[责任编辑:许益慧] 上一篇文章:江西信丰县检察院开展"三进三同三解"做群众的贴心人
下一篇文章:广西全州检察院与教育局共建防腐机制预防职务犯罪