重庆万州检察院邀请代表委员和监督员参演廉政微视频

时间:2014-06-16 15:35:00作者:沈义 余颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月16日电(记者沈义 通讯员余颖)重庆市政协委员黄祖梁、梁平县人民监督员刘超应万州区检察院邀请,参演该院干警自编自演的廉政微视频《白发亲娘》,于6月14日正式制作完成。

  裸官在廉政课后自首

  《白发亲娘》以时下颇受关注的“裸官”为题材,讲述了妻女均在海外的局长张某,在参加检察机关廉政教育课和警示教育之后,决定向检察机关自首贪腐犯罪的纠结心路历程——

  检察院职侦局长掷地有声的廉政教育课、服刑贪腐人员悔恨的泪水,让张某内心无比挣扎。他想去自首,却放不下年逾七旬的母亲。在第一次陪着母亲去农贸市场买菜后,张某明白母亲想要的,其实就是平淡实在的日子。途中偶遇退休后的老领导在路边吃小面与人对弈,张某领悟到人生最重要的是简单、真实地活着,自己以往灯红酒绿、纸醉金迷的生活,不过是一场梦幻。张某在告诉母亲自己将被长期派驻国外后,收拾行装终于走进了检察院的大门。

  检察干警换位感悟人生

  《白发亲娘》设定的角色类型较多。万州区检察院20多名干警参与了演出,分别扮演检察干警、弈棋人、某局干部、商人等角色,从而感受不同的人性,反思自己的人生,多角度感受检察事业的神圣。干警们利用业余时间完成熟悉剧本、角色感悟及现场拍摄等工作。

  6月12日,《白发亲娘》正在紧张有序拍摄中——

  该院6楼会议室,一堂廉政教育课正在进行:该院职侦局副局长牟剑波本色出演职侦局长,为张某所在局的中层以上干部上廉政课。“要坚决执行中央‘老虎和苍蝇一起打’的方针……”他侃侃而谈,不愧老职侦。

  该院9楼会议室一角,现身警示教育课正在拍摄:“放松了思想防线就是我犯罪的根源,希望大家坚持改进人生观、世界观、价值观,远离贪腐,珍爱自由……”一位身着囚服的中年人哽噎地讲着。这是该院监察科老干警高天明扮演的现身说法的服刑贪腐人员。高天明说:“我是在检察院从事纪检监察工作的,平时都是督查教育别人遵守法纪,扮演贪腐服刑人员现身说法更觉得工作的重要。”

  代表、委员和区外人民监督员参演

  今年初,重庆市检察院统一向市人大代表、政协委员、人民监督员征求意见,请他们个性化自行选择参加检察机关各类活动的地域和感兴趣的主题。

  “近年来,检察机关不断拓展检务公开的渠道和平台。我院一直致力于探索‘最贴近一公里’监督模式,以及最具现场感的活跃的监督形式。我院邀请人大代表、政协委员、人民监督员参演微视频,就是一种合适的方式。”万州区检察院副检察长陈明说。

  陈明介绍,此次微视频拍摄,该院特地邀请了选择参加该院活动的人大代表、政协委员和人民监督员,向他们介绍检察工作情况,请他们参演微视频,亲身感受检察工作,并对角色设定、现场拍摄提出意见和建议。

  “张局长眼神再茫然一点,更能凸显内心的纠结。”市政协委员黄祖梁对该院干警、编剧兼导演李勇说,随后又对陈明谈了自己的感悟:“你们这种方式好,我们来演角色也是一种新体验。在了解你们工作的同时,还亲身感受检察工作的重要意义……让干警演角色,还是检察文化建设的一招好棋呢!”

  来自梁平县的人民监督员刘超,一边当演员,一边关注着拍摄的每一个细节。在服刑人员现身说法时,他对导演提出让扮演者高天明稍稍下沉肩部,擦眼泪时动作缓慢一点,这样人物刻画更加深刻。李勇连称这个建议好,认为刘超对拍摄用心思考,还赠送他自己所著的一本反映检察工作的戏剧集。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东滨州滨城区检察院把便捷"发给"查询的单位和个人
下一篇文章:山东日照东港区检察院打造服务群众的"4室2厅"