陕西省武功县检察院强化内部监督提升执法公信力

时间:2014-06-19 11:15:00作者:黄振涛 刘普社新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网咸阳6月19日电(通讯员 黄振涛 刘普社)陕西省武功县检察院树立“监督者受监督”理念,以强化内部监督制约为抓手,向监督要素质,用制约促效能,保障了队伍建设的制度化和规范化,进一步提升了检察工作的效率和水平,提高了法律监督的公信力,探索出一条以内部监督制约促进检察工作效能的新途径。 

  该院积极引进的检察业务效能督察工作机制,在院领导班子与干警间首先架设了一道联系与沟通的桥梁。同时起到了畅通信息、督促工作任务落实、评判办案质量优劣的作用,也弥补了检务督察的不足与缺陷。从对检察人员是否依法办案的监督深入到办案能力、质量、效果的监督;从纪律作风的监督深入到工作进度、目标任务的监督;从单纯的纠正违法性监督深入到褒扬先进、弘扬正气与鞭策后进并重的全面督察,具有监督与促进工作的双重属性,不但能够解决执法不严、违纪违规的问题,而且能够解决工作不力、执法办案质量不高、效果不佳、工作效率低下的问题,因而在检察业务内部监督方面是一种质的突破和升华。 

  在提起督察的事由方面,既具有灵活性,又具有规范性。效能督察人员通过参与月评比、季考核,及时掌握目标责任制完成信息,据此,有针对性的开展效能督查,总结经验,查找疏漏,提出整改措施;对于纪律作风、执法办案中存在的倾向性、苗头性问题,及时开展效能督查,予以纠正;对于干警的意见、建议及外界群众对检察工作的反映,开展效能督察,及时化解问题;对于执法办案工作进行规范性督察,案前抓安全防范,案中抓执法行为,案后抓质量与效果。 

  强化内部监督制约,也提高了法律监督的公信力。民行检察部门努力拓宽监督领域,分别与县法院、土地局、水利局等部门联合执法,相继推出了切实可行的好举措,有效遏制国有资产流失和破坏环境资源势头。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:山东齐河:检察建议力促整治医保卡套现问题
下一篇文章:广西灌阳:举办“道德讲堂”践行群众路线教育活动