重庆万州检察院邀请代表委员等参加公开审查案件会

时间:2014-06-19 16:39:00作者:沈义 余颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月19日电(记者沈义 通讯员余颖)“这是检务公开的一小步,但却是司法民主的一大步。”6月17日, 十几名人大代表、政协委员、人民监督员及社区代表等,应重庆市万州区检察院之邀,参加了一次侦查监督案件公开审查会,并展开了一场法理激辩。最终,该院综合各方意见,决定不批捕犯罪嫌疑人。

  今年2月14日晚,犯罪嫌疑人成某因倒车与人发生口角,后双方亲友介入并发生冲突,成某和万某推倒、殴打受害人晏某致其轻伤。案发后,公安机关刑拘了成、万二人,并向区检察院提请批捕。

  “在作出是否批捕决定前,我们希望听取各位的意见。”检察院的主持人说。

  “在居民区内多人打架,影响极坏;两次调解不成,浪费了执法资源……不逮捕有可能造成串供或逃跑,提请批捕。”公安机关代表言简意赅。

  随后,嫌疑人的辩护人就已赔偿受害者、已受委托向被害人赔礼道歉,被害人已谅解嫌疑人等,进行了说明。受害者也当场证实了上述说法。

  “根据案件综合情况来看,可考虑不批捕。”一位市人大代表说,该案发生具有偶发性,案件本身社会危害性较小。两个嫌疑人有正当职业和家庭,也无前科,案发后积极进行了赔偿并获得受害人谅解,不批捕可给其一个改过自新的机会。其发言得到多数参会者的附议。

  身为律师的万州区政协委员秦郁燕认为,本案介于可捕和可不捕之间,从维护社会和谐、化解矛盾的角度来看,不逮捕更符合宽严相济的刑事司法政策。

  此后,围绕是否逮捕这一问题,参会各方进行了激烈的辩论。而辩论的焦点逐渐集中在不批捕后,如何防止嫌疑人串供和逃跑等细节。

  针对这些问题,检察院主持人释法说理:“所有证据已经固定并形成完整锁链,案件事实清楚、证据确实充分,即使翻供也不会影响案件定性。至于逃跑的顾虑,需要说明的是,不逮捕只是变更了强制措施,并不代表两人就是完全自由,将来是否起诉都将根据案件本身决定。”

  一些参会者听后频频点头。经过15分钟休会后,检察院主持人宣布对二嫌疑人不批捕。

  该院副检察长陈明表示:“我们最担心的就是参会者情绪盖过理智,出于个人情感好恶判断嫌疑人逮捕与否。”陈明说,今天的结果,体现出建立在法制基础上的理性力量赢得胜利。

  “我们今天用双眼见证了司法民主。”万州区政协委员、人民监督员张兵激动地说。

  “司法民主是未来发展趋势,人民群众民主意识、参与意识和监督意识理应得到尊重。”参加此次公开审查会的重庆市检察院副检察长梁田认为,让当事人和公众更直观地参与侦查监督案件的办理过程,是增强司法民主性迈出的巨大一步。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东齐河:检察建议力促整治医保卡套现问题
下一篇文章:陕西延安市政法委书记刘小军到安塞县检察院视察工作