江西南昌青云谱区:举办民行干警、律师、居民圆桌会

时间:2014-06-19 16:51:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌6月19日电(通讯员 林海啸)近日,为进一步贯彻落实《民事诉讼法》以及高检院《民事诉讼监督规制》中赋予的民行检察职能,突破基层民行检察工作中存在案源少的瓶颈,江西省南昌市青云谱区检察院邀请辖区内律师和居民,就如何更好开展民行检察工作召开了圆桌会议。

  会上,该院民行部门负责人简要介绍了民行部门机构设置、人员配置和主要的职责,同时希望各位律师和居民敞开心扉,积极为基层民行检察工作献计献策。律师和居民们普遍认为,造成基层检察机关民行案源少的原因固然有一部分是《民事诉讼法》修改所带来的,但更重要的是很多居民并不知道检察机关有民行部门的存在,更谈不上利用民行部门监督权来维护自身的合法权益。

  该院民行部门在听取律师和居民意见后,决定改变以往“宅”在办公室坐等案件上门的办案模式,将民行部门设置在律所、设置在社区,每周由民行干警深入律所、社区直接面对群众,近距离接待群众的申诉和咨询。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西抚州:联合各方制定未成年人犯罪记录封存实施办法
下一篇文章:贵州贞丰检察院落实教育实践活动 实地采集群众需求