云南马关:案发地"双语"公诉

时间:2014-06-20 10:07:00作者:张永新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员 张永)日前,云南省马关县检察院提起公诉的黄某故意杀人一案在夹寒箐镇牛马榔村委会开庭审理。值得一提的是,该案是马关县检察院首次运用“双语”(汉语与少数民族语言)到案发地公诉案件。 

  今年已81岁的苗族老人黄某与被害人是父子关系,二人酒后经常发生争执。2013年11月13日,二人酒后在家中发生争吵,被害人先动手殴打黄某,后黄某用刀将被害人刺死。 

  马关县检察院受案后经审查认为,黄某犯故意杀人罪,犯罪事实清楚,证据确实充分。但鉴于黄某年事已高,行动不便,出席法庭审理有困难;同时考虑到案件当事人不熟悉汉语等实际情况,为兼顾案件办理的法律效果和社会效果,该院与法院共同协商,决定将该案庭审安排在案发地村委会开展双语诉讼。 

  庭审中,第一公诉人首先用汉语对每一个审判阶段进行陈述,再由第二公诉人用苗语进行复述。公诉人指出本案发生的社会危害性,提出量刑建议,开展了法庭教育。被告人黄某在庭审中认罪态度较好,但因年事已高,黄某提出了希望对其从轻处罚的要求。庭审结束后,法院当庭进行宣判,判决被告人黄某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。 

  庭审结束后,旁听群众对此次双语公诉表示很满意,认为采取这种方式处理案件效果好,起到了普法作用,并希望今后对此类案件的庭审应当多深入农村,让更多群众受到教育。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东沂南:轻刑批捕案件公开审查
下一篇文章:河北邯山区检察院多措做好“另案处理”案件监督工作