福建莆田市检察院建成首个未成年人社区观护基地

时间:2014-06-20 10:53:00作者:佘晓冬 庄丽霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网莆田6月20日电(通讯员 佘晓冬 庄丽霞)619日,莆田团市委与城厢区人民检察院合作共建的莆田市首个社区关护基地在莆糖社区社工站正式揭牌成立。团市委书记郑松青、团市委副书记姚珊珊、城厢区院检察长林秀冰、副检察长张丽琼、莆糖社区党委书记陈国扬参加了揭牌活动。这是城厢区检察院继在民营企业、学校设立观护点后,为进一步拓展观护工作的社会参与面,构建多层次、网络化、全覆盖的未成年人社会观护体系的构建作出的一次努力和尝试。 

  “城厢区青少年关护基地”集未成年人考察帮教、社区矫正、犯罪预防等职能于一体,实行“1+1+1”工作模式,即一名检察官、一名社工、一名临时监护人组成帮教小组,根据不同的案件性质、性格特点制定个性化帮教方案,由承办检察官指导工作,社工具体帮教,监护人监管教育,共同开展考察帮教工作。一方面,每月一次的法制思想教育引导涉罪未成年人认识犯罪行为的严重违法性和社会危害性,反思发生犯罪行为的原因,促使其客观理性地认识和对待犯罪,强化改过自新意识,积极面对未来;另一方面,每月两次的社区服务,在付出劳动、帮助他人的同时,也感化自己,矫正涉罪未成年人的错误人生观、价值观,最终实现顺利回归社会。 

  据了解,在观护基地正式成立之前,城厢检察院已协同莆糖社区社工服务站进行了试点工作,双方共同对一名涉嫌抢夺的被附条件不起诉人小林进行了社会观护。根据安排,小林多次协助社工组织“四点钟课堂”,与学生一起合作完成手工,帮助学生掌握课外知识。小林对学生进行耐心指导和悉心帮助,自己也从学生的专注与认真中学会了努力与坚持。“看到他们开心,我心里也感到很舒服。”在小林的脸上,乌云渐渐褪去,健康的笑容重新绽放。 

  “我们检察机关依托社工站共建观护基地,使得今后将有越来越多像小林这样的未成年人通过义务劳动成为传播社会正能量的一份子,从而实现涉罪未成年人社会管理模式的创新,这才是我们开展工作的主要目的。”面对电视台的采访,城厢区检察院的检察官如是说道。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:云南马关:案发地"双语"公诉
下一篇文章:江西樟树检察院“三监控一评查一通报”构建案管新模式