江西德兴市检察院加强农村食品市场安全管理监督

时间:2014-06-20 15:30:00作者:宋敏华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶6月20日电(通讯员 宋敏华)为进一步加强对基层乡镇、农村食品市安全管理监督,保障基层人民群众的身体健康,近日,江西省德兴市检察院向市工商、质监、食药监、卫生等部门发出加强农村食品市安全监管的检察建议,切实保障基层群众餐桌上的安全。 

  据了解,由于基层群众特别是特别是广大农民对食品安全的认知度不如城市居民高,有不法分子趁机生产、销售假冒伪劣或有毒有害食品,攫取非法利益,甚至有的不法分子为将生产不安全食品窝点由城市转移至农村,逃避打击。同时,因基层执法力量不足,造成基层乡镇、农村不少地方存在食品安全执法盲区。针对这些情况,该院及时向工商、卫生、质监等部门发出检察建议,建议加大对基层乡镇、农村地区食品安全监管办度;加大对基层食品生产企业、生产作坊的安全执法检查力度;定期开展食品安全法制宣传活动;严肃处理在基层农村生产、销售假冒伪劣、有毒有害食品等违法行为。 

  各相关单位收到该院发出的检察建议后,均表示将按照检察院的建议要求,认真整改问题和不足,切实提升基层农村食品安全监管执法力度,将食品安全法制宣传和食品安全管理的重点向基层扩展。同时,在该院的建议下,工商、质检等部门将组织开展一次基层农村食品安全专项执法检查,以全面掌握基层农村食品生产、销售状况,及时发现和解决基层农村食品安全隐患。 

  同时,该院也将加大基层农村食品安全管理监督力度,一方面组织党员义工服务队深入基层乡镇、农村开展食品安全法制宣传活动;另一方面全力摸排基层乡镇、农村食品安全管理背后的渎职犯罪和贪污贿赂犯罪线索,从源头上阻隔涉衣基层农村食品安全违法犯罪。切实保障基层农民群众餐桌上的安全。 

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:云南马关:案发地"双语"公诉
下一篇文章:江西上犹检察院开展暑期校园安全法制宣传活动