福建省龙海市检察院为央企举办职务犯罪预防讲座

时间:2014-06-23 10:20:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州6月23日电(通讯员 林志南)近日,福建省龙海市检察院应邀到央企首钢地产福建首鑫建设发展有限公司举办预防职务犯罪讲座,为该公司领导、职工送上了一堂精彩的预防职务犯罪专题课。 

  此次讲座是该院为首钢地产量身打造的“法律大餐”。讲座紧密联系十八大以来我国反腐工作新形势,阐述了国企员工可能涉及的职务犯罪罪名、特征及常见的犯罪形式,剖析了国企人员犯罪的原因。同时,该院结合近年来查办的职务犯罪案例,详细介绍了什么是职务犯罪、职务犯罪的危害及其存在根源,并分析了贪污、贿赂、挪用公款、私分国有资产、玩忽职守、滥用职权等几类职务犯罪案件,并在教育、制度和监督等方面提出了预防对策和建议,为听课的国企干部敲响预防职务犯罪警钟。期间,该院还向企业赠送了《龙海市检察院预防职务犯罪专刊》和《职务犯罪犯罪案件100例》等法制宣传资料。 

  首钢地产常务副总经理听完讲座后表示,这次讲座既有理论,也有实例,观点鲜明,听后使人深受启发。他要求领导、职工结合本次讲座,就如何加强党风廉政建设、预防职务犯罪展开深入的思考。参会人员纷纷表示今后要不断加强对法律知识的学习,廉洁从业,自觉接受各方面的监督,时刻保持清醒的头脑,正确用好手中的权力。 

  据了解,今年以来,福建省龙海市检察院在职务犯罪预防工作中,依托龙海市职务犯罪警示教育图片展览基地龙海市预防职务犯罪培训教育基地,做到月月有团参观、月月有人受教,同时,采取与纪检委、组织部等部门联合办班、将预防教育纳入党校课程等方式,推动预防教育的社会化,扩大受教育的覆盖面。今年以来,该院共组织预防警示教育基地参观活动24,举办普法宣传和预防教育培训班18,深入企事业单位开展教育活动15余次,培训人数达3000余人次。充分运用信息化手段,通过手机短信平台向全市干部职工发送廉政短信2000余条,运用网络平台向全市14个乡镇政府部门和20余个主要市直部门发送该院制作的警示教育片和上级预防教育专题讲座,在市电视台黄金时段播放廉政宣传片,极大地提高了预防教育的社会覆盖面。 

[责任编辑:白玉萌] 上一篇文章:江西赣州市检察院推行“订单式”服务提升服务针对性
下一篇文章:湖北省咸丰县检察院进行微信改版 打造移动服务"微平台"