江西南昌青山湖区检察院加强案件规范管理效果好

时间:2014-06-23 15:28:00作者:雷树根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌6月23日电(通讯员 雷树根)自江西省南昌市青山湖区检察院案件管理中心成立以来,狠抓制度建设,推动案件管理工作规范运行,案件质量稳步提升。

  该院统一案件进出口管理,案件受理后,填写受理登记表和台帐,录入案件管理系统,对办案程序和办案期限进行跟踪、监控和预警。自侦部门对犯罪嫌疑人采取拘留措施的,案管中心在法定期限届满前3日预警催办,决定逮捕的,在法定期限届满前10日预警催办;侦监部门办理的批捕案件采取拘留措施的,在法定期限届满前2日预警催办,未拘留的,在法定期限届满前3日预警催办;公诉部门受理的公诉案件,在法定期限届满前10日预警催办;民行部门办理的民事行政申诉案件,在法定期限届满前10日预警催办;控申部门办理的刑事申诉、刑事赔偿、交办案件、信访案件,在法定期限届满前10日内预警催办;对于诉讼环节出现的逮捕后不移送起诉、退查后不复送、另案处理等异常情况进行预警,督促相关业务部门依法监督。

  此外,该院还制定了《关于加强执法办案风险评估预警工作的实施办法》,对办理的每起案件及每个环节都开展风险研判评估,制定《执法办案风险预警工作预案》,案件管理中心负责监督与协调,每个业务科室设一名联络员,负责与案件管理中心沟通联络和信息传递工作,发现办案中存在一般风险以上需要预警处置的,及时报案件管理中心组织协调。坚持督办与追责制度,案件管理中心协调、督促业务部门开展风险评估与预警,落实承办人责任制,谁承办谁预警谁负责。对不评估、不预警、不处置、不防范等违法规定的行为,严格责任追究。

  据悉,该院对办案部门自行发现、领导交办、其他机关移送以及群众控告、申诉、投诉反映的诉讼违法线索,统一归口案管中心管理,并进行分类编号,严格管理。对属于本院业务部门诉讼违法线索,由案管中心办理;对于属于公安、法院等办案机关的诉讼违法线索,由案管中心分流并督促相关业务部门依法开展法律监督调查,并提出预防和纠正违法意见,统一由案管办对外发出。

  今年以来,该院共受理诉讼违法线索31件,通过分流、督办、协调,发出《纠正违法通知书》17份,提出检察建议14份,均得了相关部门的采纳。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:河北邢台市威县检察院开展"阳光检务"宣传活动
下一篇文章:山东胶州:"胶州市青少年法治宣传教育基地"揭牌