湖北黄梅检察院开展"举报宣传周"活动 鼓励群众举报

时间:2014-06-25 13:37:00作者:蒋志雄 邢丽敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄冈6月25日电(通讯员 蒋志雄 邢丽敏) 6月24日上午,湖北黄梅县检察院控申科(举报中心)和案件管理中心干警到该县黄梅镇五里墩村开展送法律宣传下乡活动,现场为群众提供法律宣传和法律咨询,拉开了该院2014“举报宣传周”的序幕。 

  据悉,从6月23日起,该院将在全县范围开展为期一周的“举报宣传周”活动。该院举报中心组织,反贪、反渎、政治部、预防以及行装等部门部分干警在各辖区内繁华地段开展宣传活动,发放宣传资料,并接受群众咨询和当面举报。该院还将开展“检察长接访日”活动,民众也可以通过拨打举报电话12309、信函举报、当面举报、预约举报、网络举报或通过新浪微博 “正义黄梅 ”、腾讯微博“黄梅检察”和微信“hbhmjc01”进行举报或向检察机关提出意见建议。 

  据介绍,这次活动是全国检察机关第16个“举报宣传周”活动,主题为“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”,将重点宣传“党和国家关于惩治和预防腐败的方针政策和法律法规;检察机关查办和预防职务犯罪的工作重点;宣传检察机关推进检务公开的制度措施;检察机关强化自身监督的制度措施;举报工作制度与举报的方式方法等内容。” 

  活动周期间,该院还将制作预防职务犯罪展牌、组织座谈会、检察长下访巡访、开放警示教育基地、上法制课、开展问卷调查、投放廉政公益广告、奖励职务犯罪案件举报人以及送法进社区、进乡村、进企业、进学校等活动,广泛听取和征求市民的意见、建议,宣传检察职能。 

  据了解,2010年以来,该院根据群众举报,立侦职务犯罪案件93检97人,为国家和集体挽回直接经济损失3500余万元;2010年自“12309”举报电话开通以来,通过群众举报,该院共查处工程建筑、土地、医疗卫生等领域窝串案27件43人受贿串案,涉及多名干部,涉案金额数百万元。 

  为鼓励群众实名举报和据实举报,该院严格落实保密制度,严厉打击报复举报人的行为,同时该院建立了举报奖励专项基金,对于积极向检察机关提供贪污贿赂、渎职侵权犯罪线索,经查证属实,且已被依法追究刑事责任的案件,在对被举报人的判决或裁定生效后,给予实名举报人一定的物质奖励。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西安远检察院建立"民情台账"机制为群众办实事解难题
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院"学生法庭"进校园筑牢青春防线