黑龙江杜尔伯特蒙古族自治县检察院实事为民服务纪实

时间:2014-06-25 14:35:00作者:韩兵 何其伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  六月的大庆市杜尔伯特大草原,绿草凝烟,鹤飞禽舞,湿地镶蓝,莲香鱼戏,清流含笑。

  此季,记者走进了黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县检察院。

  “践行群众路线,走好最后一公里”、“延伸检察触角,不留服务死角”……院外宣传条幅让人一下子触摸到教育实践活动在这里的脉动。

  “我们县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,是牧业大县,也是省级贫困县。几年来,我们围绕‘畜牧强县、旅游大县、生态名县’的县域经济社会发展目标,采取一系列措施保障发展、服务民生。比如,对林地、耕地、草原等领域开展专项工作,对农用资金、国家重点项目等进行排查,重点查办发生在群众身边的职务犯罪;又如,加大服务非公经济力度,做到法律宣传到位、措施办法到位、预防警示到位、征求意见到位、排忧解难到位等‘五个到位’;还如,充分发挥乡镇检察联络室宣传站、预防站、举报站、监督站、服务站的功能,为新农村建设提供法律服务,切实维护了广大农民的合法权益。特别是在今年的教育实践活动中,检察职能进一步向基层延伸再延伸,把工作做到田间炕头,做到群众的心坎上,通过听取民声把握群众需求,找准问题,排解民忧,切实用行动把检察为民的春风吹进乡村的角角落落,赢得了百姓的点赞。”一见面,该院检察长姜凯志向我们介绍。

  姜凯志还幽默地借用歌词说:我和草原有个约定,那就是用我们文明的司法理念和执法行为,打造草原和谐的法治环境。

  检察官是咱“家里人儿”

  6月24日,举报宣传周的第二天,记者随着该院的检察服务车来到了腰新乡翻身村。

  “腰新乡是杜蒙县最偏僻的一个乡镇,离县城120公里,而翻身村离乡又有52公里,用当地百姓的话说就是‘穷山恶水’。交通不便、信息不畅等因素,这里的普法宣传一直很薄弱。各种纠纷长期得不到有效解决,矛盾特别突出。”该院预防科科长孙士和介绍说。

  “翻身村的老李和邻居老江是多年的好邻居。去年3月,由于宅基地问题,两家互不相让,见面不说话成了“冤家”。我们在走访中了解情况后,先通过外围摸清了事情的来龙去脉,主动去两家进行调解。为了能让两家人和好,我奔走于两家之间说和,但是由于两家矛盾积累时间过长,始终不能和好如初。一天,老李的家人深夜患病需急送医院,但是村里只有江家有车,老李无奈只好求助于老江,但遭到拒绝。情急之下老李打电话求助于我,我觉得这正是调解两家矛盾的最好时机,于是打电话耐心说服老江将李家病人送到医院。事后我及时找到两家人又坐在一起,从邻里乡亲的角度又一次深入调解。两家人冰冻了两年之久的邻里关系终于消融了……”

  “发生在乡村邻里间的都是鸡毛蒜皮的小事,但就是这些小事却让纠纷不断。如何服务一公里,不是嘴上说的,必须落到脚下。为此,我们年初以来,就把服务最偏僻乡村作为消灭普法死角的一项经常性工作来做,走村入户,坐在老百姓的炕头拉家常,了解社情民意,开展普法宣传,给乡亲们送去农村适用法律手册,让他们用法理解决邻里纠纷。”

  检察院助民拿回补贴款

  2013年4月,该院副检察长兼反贪局长宋卫东在白音诺勒乡走访时,听村民反映补贴资金发放不到位。泥草房改造领域存在资金量大、涉及范围广、权力相对集中等特点,难道这其中存在职务犯罪现象?最终,二龙山村村委会主任左某、村会计吴某涉嫌贪占补贴费用的案情,浮出了水面。

  2008年至2009年,白音诺勒乡二龙山村是泥草房改造试点村,按照泥草房改造文件规定,村民将泥草房推倒重建每座房屋补助一万元,不是推倒重建只是给房屋起脊的每户补助五千元。2008年至2009年间,左某、吴某将本村起脊房屋按推倒重建上报,套取补助金六千元。同时办案人员还发现,原白音诺勒乡城建助理包某在为白音诺勒乡二龙山村、长合村、白音诺勒村、他拉红村、巴哈西伯村村民办理房产证过程中,采取多收取费用、不给收据等的方式,共多收取村民办理房产证费用40670.14元,并据为己有。目前,这三人分别以以贪污罪判处有期徒刑五年、四年。

  检察院发现案情后,及时对相关嫌疑人立案处理,并通过办案为该享受补贴农户找回了钱款。并以案为警,组织全乡村一级干部进行了警示教育,并对乡村财务管理存在的制度漏洞提出了检察建议。

  两年来,杜尔伯特县人民检察院对农村泥草房改造进行行业清理,办案人员深入76个行政村、2200余户农户家进行了入户调查。查办发生在群众身边损害群众利益职务犯罪案件10件17人,为国家挽回经济损失60余万元,有利的保障了民生。

  法律关爱送给农民工

  胡吉吐莫镇的几十名农民工,辛苦了一年,184万元工资却迟迟未能发放,他们心急如焚,几经波折来到了杜尔伯特县检察院。经过多次调解,农民工终于拿到了迟来的工资。该院为农工讨回工资后,并未就此止步。检察长姜凯志思考更多的是如何从源头上保护农民工的利益。

  针对农民工“讨薪难”问题,除了与劳动监察局建立民行检察与劳动监察对接的联动机制外,该院还与法院相关部门沟通,达成对拖欠农民工工资案件实行“三快”(快受、快立、快裁决)的速裁方法。今年以来,该院通过联动机制促成5起拖欠农民工工资案件达成和解,帮助263名农民工讨回拖欠工资共计289万元,既节省了司法资源,又以最快的速度为农民工解决了实际问题。

  今年春节刚过,杜蒙县火车站送行农民工的“亲友团”里,多了一支由检察官组成的队伍,他们为每名农民工送上一套“法律行囊”。该院主动延伸职能,将检力下沉到基层一线,深入火车站、客运站,通过悬挂横幅、设立宣传台、车站广播、发放《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《民事诉讼法》等法律常识手册的方式开展宣传,重点和农民工探讨如何选择正规招聘企业、如何与企业签订具有法律效力的劳动合同、遇到欠薪等情况如何正确维护自身权益维权等问题,同时解答农民工提出的工资发放、工伤赔偿等具体法律问题,为外出的农民工提供法律帮助。

  同时开辟了办理涉农申诉案件绿色通道,对涉及农民工申诉的案件坚持优先办理的原则,缩减办案期限,加快办案进度,做到快审快结,切实提高涉农申诉案件的办案质量和效率。

  要去江苏打工的赵师傅感叹到:“以前,我们对劳动保障方面的法律知道得不多,遇到用工欺诈问题不知道该怎么正确维权,现在家乡的检察官想的做的越来越到位了,处处想着我们、帮着我们,和检察官越来越像一家人了——有检察官为我们保驾护航,我们出去打工心里也踏实了!”(记者韩兵 通讯员何其伟/正义网大庆 6月25日电)

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖北黄梅检察院开展"举报宣传周"活动 鼓励群众举报
下一篇文章:江苏灌南检察院行贿档案查询开启便民高效新纪元