江西信丰县检察院开展妇女儿童维权法制宣传活动

时间:2014-06-27 14:45:00作者:何丹丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州627日电(通讯员  何丹丹)妇女是社会的半边天,而孩子则是祖国的未来,妇女和孩子的权益维护至关重要。近日,为了更好的维护和实现妇女儿童的合法权益,江西省信丰县检察院开展妇女儿童维权法制宣传活动,体现人文关怀。 

  众所周知,妇女和儿童是我们社会的弱势群体,近些年来各种针对妇女、儿童的侵害事件层出不穷。因此,如何保护妇女儿童权益,防范外在风险,提高自救维权意识,俨然成为了我们重点关注的问题。 

  针对妇女儿童文化水平相对较低、法律知识缺乏、维权能力不强等特点,该院以妇女儿童保健医院为宣传据点,加大了对妇女儿童权益保护等相关法律法规的宣传普及力度,通过发放宣传手册,设置法律咨询服务台,现场向妇女们宣传《妇女儿童权益保护法》等相关法律知识,提高妇女依法维护自身合法权益的能力和水平。 

  在加大法制宣传的同时,该院建立了妇女儿童老人维权绿色通道,独立于侦监和公诉部门单独设立了一个未检办,专门处理妇女、未成年、60周岁以上老人的形式案件,实现专人专案的特别处理,同时办案人员在进行案件审查环节必须严格遵守社会调查机制。此外,该院充分发挥检察监督职能,依法批捕和公诉了一批侵犯妇女儿童权益的案件,依法保护了妇女儿童的和蔼权益。 

  据悉,该院每年都会积极借助“三八妇女节”、“六一儿童节”、“12.4”法制宣传日、送法下乡等活动,定期进行妇女儿童维权法制宣传活动和召开维权讲座,每一次活动都能受到社会的一致好评,收到良好的法律效果和社会效果。 

   

[责任编辑:郭载雯] 上一篇文章:江西德安县检察院开展"举报宣传周"活动
下一篇文章:江西寻乌县检察院举办“检察开放日”活动深化阳光检务