江西南丰县检察院加强检务宣传打造“阳光检务”

时间:2014-06-27 14:49:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州6月27日电(通讯员 汪建兴 赵敏)为完善和发展检察机关接受群众监督方式,保障群众知情权与监督权,今年以来,江西省南丰县检察院进一步加强检务宣传,打造“阳光检务”。

  该院开通检察门户网站和官方微博,及时发布法律法规、典型案件、规章制度、科室职责等信息,及时公开各类检察工作信息。同时,充分利用各类报刊、电视等新闻媒体进行宣传,共发表宣传文章475篇。

  同时,该院根据群众不同的司法需求,在普遍性公开的内容上有针对性地实行定向公开。其中,针对案件当事人,加大个案执法信息的公开力度;针对人大代表、政协委员、人民监督员等,着力进行检务信息的公开;针对党委、人大、政府、政协,侧重重大工作部署、工作动态的公开;针对人民群众,加强对检察机关履行各项职能职责信息的公开。

  该院还利用传统手段,做好常态化宣传。向干部群众发放阳光检务告知卡,卡片内容包括该院门户网站网址、中文域名、举报电话以及门户网站功能。告知群众可以通过门户网站查询案件诉讼进度、法律文书;辩护律师可以网上预约阅卷、会见案件承办人;网民可以通过检察长信箱、控告举报栏目进行投诉、举报、控告。

  另外,该院实行案件诉讼进度变更告知制度。各业务部门在案件诉讼进度发生变化时,及时通过电话或短信、信函等方式告知辩护律师、被告人家属、诉讼代理人、被害人及其近亲属。诉讼进度变化包括:职务犯罪案件侦查终结后移送审查起诉,公诉部门决定退回补充侦查、提起公诉、提出抗诉等。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西德安县检察院开展"举报宣传周"活动
下一篇文章:江西信丰县检察院开展妇女儿童维权法制宣传活动