山东淄博博山区检方启动专项活动保群众"舌尖上的安全"

时间:2014-06-29 13:47:00作者:卢金增 李红梅 陈晓娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博6月29日电(记者 卢金增 通讯员 李红梅 陈晓娜)近日,记者从山东省淄博市博山区检察院了解到,自今年6月初以来,该院围绕群众最关心的食品安全问题,针对乡镇商户销售危害食品安全和消费者身体健康食品的情况,专门启动专项行政执法检察监督活动,在社会各界产生了良好反响。

  该院在办案中发现,博山区域内尤其是在周边乡镇,熟食销售店的经营者以及家庭小作坊使用工业松香加工肉制品,并将熟肉制品在集贸市场上销售或供货给附近饭店。经查,工业松香含铅等重金属和有毒化合物,未被列入国家《食品添加剂使用卫生标准》食品工业加工助剂使用名单中,食用工业松香加工的食品会对人体肝脏和肾脏造成伤害甚至致癌。有毒有害熟肉制品在市场上的流通对食品安全和消费者的身体健康造成了严重威胁。针对上述情况,博山区检察院依据法律对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理的不同分工,分别向相关行政执法单位发出检察建议。建议各部门分别整改监管漏洞,强化部门间的协调协作,增强监管合力,综合治理农村食品安全问题。

  各行政单位对该院提出的检察建议均十分重视,分别召开专题会议进行了研究和分析,找出引发农村食品安全问题的原因并提出了有针对性的解决对策,并成立了“博山区农村食品安全监管与专项整治工作领导小组”,针对农村食品市场存在的突出问题和食品安全风险隐患,联合开展了“博山区农村食品安全监管和专项整治行动”。

  此次行动以农村集贸市场、庙会、现场制售食品场所、食杂店等为主要监察场所,重点排查了食品现场制售经营中使用工业松香等非食品添加剂、在食品中违法添加非食用物质及使用劣质原料加工食品等问题。在此基础上,行政部门结合博山实际,针对农村食品市场的特点和存在的突出质量安全问题,以与农村地区群众日常生活消费关系密切、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的食品为重点品种,有针对性的组织开展了食品安全监督抽查和风险监测工作。对于发现的问题食品,依职权分工及时组织力量予以查处。

  另外,行动开展过程中,各部门通过发布食品安全风险提示、公布典型案例、引发食品安全宣传手册或挂画等方式,普及食品安全法律法规、假冒伪劣食品鉴别知识等,倡导村民形成安全、理性、科学的消费观念。

  博山区检察院通过建议行政机关开展专项行动和移送线索,严厉打击食品安全刑事犯罪,使得农村食品质量得到了有效改善,乡村百姓的饮食安全得到了切实保障。且相关监管部门之间建立了良好的协调配合机制,将协同解决好群众反映强烈的食品安全突出问题。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西德安县检察院开展"举报宣传周"活动
下一篇文章:山东宁津:红色党史教育进校园