广西恭城检察院推行"信访直通车"制度

时间:2014-07-01 08:32:00作者:刘珊珊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林7月1日电(通讯员 刘珊珊)日前,广西壮族自治区恭城县检察院接到林某反映某村委干部贪污农村危房改造款信访。第二天,检察官就深入该村了解情况,在初查中没有发现村委干部贪污受贿情况,并将初查结果向林某反馈,林某对此表示满意。这是该院实施“信访直通车”,解决群众信访难、诉求难问题取得实效的一个缩影。

  “信访直通车”通过网络、举报电话、现场接访三种方式直接受理群众的举报、信访。为了确保“信访直通车”交办的事项“事事有回音,件件有落实”,该院制定了《实行信访直通车制度实施方案》,对办结时限和反馈回复做了严格规定,凡与检察职能有关的,能够当场解决的,要当场解决;不能当场解决的,一般问题在7天内办结,复杂问题在一月内办结。对不属于检察机关管辖的,及时移交有关部门,一周内反馈处理意见。其中对侵害群众民生民利的诉求实行48小时限时办结制。

  “开通信访直通车的目的就是为了更加方便群众,高效率发挥检察职能。”该院检察长彭武林说。截至目前,该院“信访直通车”已出动39次,立案侦查职务犯罪2件3人,现场处理化解矛盾11起,协调解决综合信访案件13起,群众满意率达100%。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西新余渝水区检察院试行党员年审活动庆"七一"
下一篇文章:内蒙古赤峰检察院为党员干部开展预防职务犯罪警示教育