江西星子县检察院公诉科获省级"青少年维权岗"称号

时间:2014-07-03 08:48:00作者:纪青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江7月3日电(通讯员 纪青)近日,江西星子县人民检察院公诉科荣获“江西省青少年维权岗”称号,该称号由江西省未成年人保护办公室、团省委联合省综治办、省高院、省检察院、省公安厅等多家单位共同评定。近年来,该院公诉部门在办理未成年人刑事案件过程中,坚持教育为主,惩戒为辅的正确导向,努力探索未成年人刑事检察工作的新思路,积极预防未成年人犯罪,切实保障未成年人的合法权益。

  据悉,该院公诉科从创建市级青少年维权岗时起逐渐形成了未成年人刑事犯罪分案快办、亲情会见、诉前谈心、法庭教育等制度。新刑诉法实施后,该院严格执行法定代理人或合适成年人到场制度、附条件不起诉和犯罪记录封存制度。今年来,共对符合不起诉条件的6名未成年犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定。针对公安部门对未成年人犯罪记录封存制度认识不到位的问题,该院干警在每次送达法律文书后,全部以书面形式告知公安机关封存义务。

  该院公诉部门还针对每一起未成年人涉罪案件,都尽可能的了解其犯罪的原因动机。在审查起诉阶段,承办检察官要同其谈一次心,使其充分认识到自身的错误,从内心深处悔改,从而回归社会。如在审查起诉小金(化名)涉嫌盗窃罪的过程中,发现其父失踪多年,母亲患有精神病,而缺乏管教的情况。该院及时安排公诉科干警与其进行了多次谈心,最终小金表达了对新生活的积极向往,在工作中扎实肯干,该院也因此对其作出了不起诉决定。

  该院公诉科与社区组织联合,延伸对涉罪未成年人的帮教工作,对已作出不起诉决定的涉罪未成年人,承办检察官注意保持与其家长的交流沟通联系共同教育感化,引导未成年人走上正道。在每学期开始时,该院公诉科干警与教育部门、团委保持紧密联系,去年来,共3次走进校园课堂宣传讲解保护未成年人的法律政策,增强未成年人自我保护维权意识。

  

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:唐山路北:打造柜员式受理接待平台
下一篇文章:江西石城县检察院开展"夜访察民情 入户听民声"活动