江西高安市检察院发检察建议促养殖业环境污染治理

时间:2014-07-03 12:45:00作者:陈玉良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春7月3日电(通讯员 陈玉良)江西省高安市是江西省畜牧业十强县市,全国畜牧业百强县。养殖产业在拉动经济增长的同时,也对周边生态环境造成污染。近日,高安市检察院立足检察职能,积极监督职能部门加强对养殖业环境污染行为监管。

  该院检察干警通过调查发现,大部分养猪场均无污染治理设施,猪粪水经简易化粪池处理后,直接排入外环境,导致农田含氮过高,无法耕种,地下水遭污染,部分村民饮水困难。

  针对此事,该院及时向环保部门发出检察建议,要求环保部门认真履行监管职责,全面调查污染现状和形成原因,并根据国家和地方环境保护法律法规,对全市未达标的养殖户进行限期治理并检查落实。

  该院还加大对环境保护的宣传力度,向养殖户宣传《环境保护法》等法律法规以及污染造成重大影响的典型案例,增强他们保护环境的责任感。对乡镇则着力纠正某些官员狭隘的政绩观、发展观,树立他们保护环境的责任意识和监管意识。

  根治养殖污染,不仅仅是环保部门的事,还需要政府等部门相互配合,相互支持,拧成一股强大的合力。为此,该院提请上级检察机关对当地政府发出治理养殖污染的检察建议。

  据悉,在该院的主动作为下,该市养殖污染治理初见成效,目前,高安在全市划分了禁养区、限养区、可养区,并根据不同养殖规模和猪场周边地理条件,分别采用污水处理等多种治污模式。该市还下达了对1284家猪场的治理任务,408家生猪养殖场退养任务,并把任务分解到各乡镇、部门,对整治污染不力的单位,考核时将被“一票否决”。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江苏邳州:设立"巡回检察室"提供便民服务
下一篇文章:江西德兴检察院开展"联系群众大走访"为民实践活动