福建龙海:举行应急救护知识培训为办案安全再添保险

时间:2014-07-07 16:35:00作者:林志南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网龙海77日电(通讯员 林志南)为适应新刑诉法实施的需要,增强办案人员的急救知识,强化办案安全意识,杜绝安全事故的发生。近日,福建龙海市检察院邀请了该院办案工作定点医院龙海第一医院主治医师,为全体干警上了一堂应急救护知识培训课,为办案安全再添保险。 

  培训中,授课医师结合检察干警在办案过程中经常遇到一些犯罪嫌疑人突发心脑血管疾患或犯罪嫌疑人装病问题为干警详细介绍了心脏病、脑血管疾病、高血压等常见突发性疾病的基本理论知识,重点讲解了突发事件急救报案应该注意的事项,并针对检察机关办案过程中可能出现的犯罪嫌疑人、证人、来访人员突发疾病等办案突发事件,通过观察、询问被看管人身体的基本情况、既往病史,了解被看管人的身体现状。最后,干警们在主治医生的指导下,逐一在人体仿真模型上进行了模拟现场急救操作演练,通过亲身实践人工呼吸、胸外按压等急救措施,切实掌握了医疗急救知识和技能。培训过程中,干警们认真听讲,对急救、抢救的误区和正确方法做了详细笔记,并踊跃参与了实际演练。 

  此次学习培训丰富了干警的医学知识,提升了在讯问、询问、调查过程中遇有对象突发疾病时的应急处置能力,进一步强化了办案安全意识,对保障办案安全、杜绝安全事故发生起到了一定的推动作用。干警纷纷表示,将认真学习掌握本次培训的医疗知识,将急救知识融化到办案实践中,切实提高办案安全意识,防范安全事故的发生。 

  据了解,龙海市检察院高度重视执法规范和办案安全,不定期地组织自侦部门、法警等相关办案部门的人员进行安全业务培训,多途径提高办案人员的安全意识和安全办案能力。同时,与市人民医院签订了医疗救助协议,有效地应对检察机关在办理职务犯罪案件过程中由于犯罪嫌疑人或其他涉案人员出现身体不适、突发疾病等异常情况的发生,切实保障办案安全。 

  实践中,龙海市检察院注重加强办案安全应急预警,努力提高办案安全防控能力,坚持不懈对办案人员开展应急突发事件的业务培训,取得了办案任务完成好,办案安全保障好的效果,实现自侦案件自恢复建院以来,办案无事故、队伍无违纪。 

  

[责任编辑:郭载雯] 上一篇文章:江西丰城:派驻乡镇检察室与"金牌调解室"成功对接
下一篇文章:江西宜黄检察院为干警印制"名片"畅通群众联系渠道